27.12.2016
Редакция Naked Science
1
735

Ученые: инопланетян может выдать их защита от сверхновых

Любая высокоразвитая цивилизация рано или поздно нуждается в защите от сверхновых. Циклопические «плотины» и «дамбы» вокруг далекой звезды могут выдать присутствие соседей по Галактике уже сейчас.

star
©Wikipedia

Умирают даже звезды, причем крупные делают это очень эффектно, яркой вспышкой сверхновой. Случись она недостаточно далеко от обитаемой планеты, и жизни на ней не поздоровится. Пока что наши технические возможности далеки от того, чтобы защититься от этой маловероятной, но весьма серьезной угрозы. Однако если все пойдет хорошо и земная цивилизация продолжит развиваться, то рано или поздно мы наверняка займемся и этой задачей.

 

Возможно, наши потомки смогут предугадывать приближение взрывов сверхновых и защищаться от них, возводя защитные сооружения. Как плотины, дамбы и волнорезы на море, так и эти структуры в космосе будут сдерживать мощные потоки высокоэнергетического излучения и тяжелых частиц, которые выбрасывают гибнущие звезды. «Но точно та же логика применима и к любой другой возможной цивилизации в Галактике», – рассуждают Милан Чиркович (Milan Cirkovic) и Бранислав Вукотич (Branislav Vukotic) из Астрономической обсерватории Белграда в статье, опубликованной журналом Acta Astronautica. По мнению сербских астрономов, эти защитные сооружения помогут найти наших соседей.

 

По оценке ученых, для этого цивилизация должна достигнуть как минимум уровня типа 1 по шкале Кардашева (считается, что современная человеческая цивилизация достигла уровня 0,7 – подробнее об этой шкале читайте здесь). Такие существа смогут полностью утилизировать всю энергию своей звезды и создать защитный барьер вокруг звезды, приближающейся к гибели.

 

Чиркович и Вукотич рассуждают далее, что самым доступным способом возвести такую защиту станет просто создание облака ледяных глыб, окружающих звезду достаточно плотно. Чтобы пригнать лед, например, из пояса Койпера на далеких окраинах Солнечной системы, его можно электризовать, а затем отбуксировать в магнитном поле. И если нечто подобное уже создано вокруг одной из далеких звезд, то мы имеем все шансы увидеть это – необычные оптические свойства звезды выдадут грандиозную работу, которая происходит возле нее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
2-го типа по Кардашеву, а не 1-го.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: