Ученые доказали способность земных микробов жить на Марсе
18.01.2017
4 минуты
Редакция
1
237

Ученые доказали способность земных микробов жить на Марсе

Если жизни на Марсе все-таки нет, вскоре она вполне может появиться. Экспериментально доказано, что некоторые земные археи способны переносить и его жесткие условия.

p03chwk1

По большому счету, Марс не так уж и негостеприимен. В грунте содержится немало водного льда, и уже небольшой его слой может служить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей Солнца. Главные сложности здесь могут быть связаны со слабой марсианской атмосферой – точнее говоря, ее отсутствием. При давлении в 0,1–1 процент от привычного нам на Земле вода очень легко кипит и испаряется. Поэтому до сих пор ученые не были уверены, смогут ли даже самые устойчивые микробы нашей планеты вынести марсианскую жизнь.

 

Разумеется, самыми перспективными в любом случае считаются археи. Эти древние одноклеточные организмы сегодня населяют самые «экстремальные» экологические ниши Земли, где может не иметься кислорода, а температура и давление, кислотность и солевой состав могут быть смертельными для «обычных» бактерий и эукариот. С археями экспериментировали и ученые из Университета Арканзаса, статью которых публикует журнал Origins of Life and Evolution of Biospheres.

 

Ребекка Миколь (Rebecca Mickol) и Тимоти Краль (Timothy Kral) использовали четыре вида микробов – Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis. Все они – метаногены, относящиеся к одной из самых древних и простых групп жителей Земли, и все «боятся» кислорода. Предыдущие эксперименты уже демонстрировали их способность много лет существовать в условиях имитированного Марса.

 

На этот раз имитация Красной планеты для микробов была создана с учетом современных данных о количестве, составе и течении содержащихся в грунте жидкостей, а также при соответствующем давлении и отсутствии кислорода. Все четыре вида архей показали, что они выживают и в таких условиях. Они сохраняли жизнеспособность даже после трех недель культивирования при давлении в тысячи раз слабее земного.

 

Миколь и Краль намерены продолжать эксперименты и на следующем этапе дополнят имитацию Марса температурой. В соответствии с условиями на самой Красной планете, она должна падать «ночью» до –100 °С, а днем подниматься иногда и выше нуля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

8 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_330771789
18.01.2017
-
0
+
Преждевременное заявление, но не ученых, а ваше, дорогие редакторы. Эксперимент проведен не до конца. Температура, уверен вы в курсе, немаловажный фактор. Эти исследования интересны и без вводящих в заблуждение заголовков.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: