Ученые доказали способность земных микробов жить на Марсе

Если жизни на Марсе все-таки нет, вскоре она вполне может появиться. Экспериментально доказано, что некоторые земные археи способны переносить и его жесткие условия.

5 780

Выбор редакции

По большому счету, Марс не так уж и негостеприимен. В грунте содержится немало водного льда, и уже небольшой его слой может служить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей Солнца. Главные сложности здесь могут быть связаны со слабой марсианской атмосферой – точнее говоря, ее отсутствием. При давлении в 0,1–1 процент от привычного нам на Земле вода очень легко кипит и испаряется. Поэтому до сих пор ученые не были уверены, смогут ли даже самые устойчивые микробы нашей планеты вынести марсианскую жизнь.

 

Разумеется, самыми перспективными в любом случае считаются археи. Эти древние одноклеточные организмы сегодня населяют самые «экстремальные» экологические ниши Земли, где может не иметься кислорода, а температура и давление, кислотность и солевой состав могут быть смертельными для «обычных» бактерий и эукариот. С археями экспериментировали и ученые из Университета Арканзаса, статью которых публикует журнал Origins of Life and Evolution of Biospheres.

 

Ребекка Миколь (Rebecca Mickol) и Тимоти Краль (Timothy Kral) использовали четыре вида микробов – Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis. Все они – метаногены, относящиеся к одной из самых древних и простых групп жителей Земли, и все «боятся» кислорода. Предыдущие эксперименты уже демонстрировали их способность много лет существовать в условиях имитированного Марса.

 

На этот раз имитация Красной планеты для микробов была создана с учетом современных данных о количестве, составе и течении содержащихся в грунте жидкостей, а также при соответствующем давлении и отсутствии кислорода. Все четыре вида архей показали, что они выживают и в таких условиях. Они сохраняли жизнеспособность даже после трех недель культивирования при давлении в тысячи раз слабее земного.

 

Миколь и Краль намерены продолжать эксперименты и на следующем этапе дополнят имитацию Марса температурой. В соответствии с условиями на самой Красной планете, она должна падать «ночью» до –100 °С, а днем подниматься иногда и выше нуля.

5 780

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Преждевременное заявление, но не ученых, а ваше, дорогие редакторы. Эксперимент проведен не до конца. Температура, уверен вы в курсе, немаловажный фактор. Эти исследования интересны и без вводящих в заблуждение заголовков.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку