Ученые доказали способность земных микробов жить на Марсе — Naked Science
18.01.2017
Редакция
1

Ученые доказали способность земных микробов жить на Марсе

Если жизни на Марсе все-таки нет, вскоре она вполне может появиться. Экспериментально доказано, что некоторые земные археи способны переносить и его жесткие условия.

p03chwk1
©Wikipedia

По большому счету, Марс не так уж и негостеприимен. В грунте содержится немало водного льда, и уже небольшой его слой может служить хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей Солнца. Главные сложности здесь могут быть связаны со слабой марсианской атмосферой – точнее говоря, ее отсутствием. При давлении в 0,1–1 процент от привычного нам на Земле вода очень легко кипит и испаряется. Поэтому до сих пор ученые не были уверены, смогут ли даже самые устойчивые микробы нашей планеты вынести марсианскую жизнь.

 

Разумеется, самыми перспективными в любом случае считаются археи. Эти древние одноклеточные организмы сегодня населяют самые «экстремальные» экологические ниши Земли, где может не иметься кислорода, а температура и давление, кислотность и солевой состав могут быть смертельными для «обычных» бактерий и эукариот. С археями экспериментировали и ученые из Университета Арканзаса, статью которых публикует журнал Origins of Life and Evolution of Biospheres.

 

Ребекка Миколь (Rebecca Mickol) и Тимоти Краль (Timothy Kral) использовали четыре вида микробов – Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis. Все они – метаногены, относящиеся к одной из самых древних и простых групп жителей Земли, и все «боятся» кислорода. Предыдущие эксперименты уже демонстрировали их способность много лет существовать в условиях имитированного Марса.

 

На этот раз имитация Красной планеты для микробов была создана с учетом современных данных о количестве, составе и течении содержащихся в грунте жидкостей, а также при соответствующем давлении и отсутствии кислорода. Все четыре вида архей показали, что они выживают и в таких условиях. Они сохраняли жизнеспособность даже после трех недель культивирования при давлении в тысячи раз слабее земного.

 

Миколь и Краль намерены продолжать эксперименты и на следующем этапе дополнят имитацию Марса температурой. В соответствии с условиями на самой Красной планете, она должна падать «ночью» до –100 °С, а днем подниматься иногда и выше нуля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Преждевременное заявление, но не ученых, а ваше, дорогие редакторы. Эксперимент проведен не до конца. Температура, уверен вы в курсе, немаловажный фактор. Эти исследования интересны и без вводящих в заблуждение заголовков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: