У пожарных обнаружили повышенный риск развития рака кожи — Naked Science
4 минуты
Редакция

У пожарных обнаружили повышенный риск развития рака кожи

Исследователи опросили около 2400 американских пожарных и установили, что риск рака кожи у них выше, чем у основного населения страны.

160426-f-lm051-068
©Wikipedia

Ученые из Университета Майами опросили около 2400 пожарных из Южной Флориды и пришли к выводу, что пожарные подвержены более высокому риску развития многих видов злокачественных опухолей кожи, чем основная масса населения. В частности, меланому у них диагностируют чаще и в среднем в более раннем возрасте.

 

Участниками исследования стали 2156 мужчин и 239 женщин, средний срок их работы в пожарной службе составил 15 лет. Пожарные заполнили анкету из 127 вопросов об истории своих кожных заболеваний и особенностях образа жизни. Участники опроса указали, ходят ли они в солярий, как часто проходят осмотр дерматолога, насколько легко загорает их кожа и часто ли на ней появляются солнечные ожоги. Также в анкету входили вопросы о том, стараются ли пожарные защищать кожу от воздействия ультрафиолета с помощью солнцезащитного крема, шляпы или закрытой одежды.

 

Оказалось, что ту или иную форму рака кожи когда-либо диагностировали у 4,5% опрошенных пожарных. Меланому — наиболее опасный и стремительно развивающийся тип рака кожи — обнаружили у 0,7% пожарных. По данным Национального института онкологии США, в 2014 году меланомой страдали в среднем 0,3% американцев. Представители основной массы населения США в среднем получают этот диагноз в 64 года, пожарные — в 42.

 

По мнению ученых, у повышенного риска есть несколько причин. Пожарные постоянно взаимодействуют с вредными химическими соединениями. Также они вдыхают продукты горения не только при тушении пожара, но и дома. Например, микрочастицы сажи оседают на рабочей форме и внутренних поверхностях пожарных машин, и люди «уносят» их с собой на руках и одежде. Опасны и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при сгорании органического сырья — они активно выделяются при лесных пожарах. Все эти факторы комбинируются с тем, что пожарные редко защищают кожу от ультрафиолетового излучения, а 24% опрошенных дополнительно загорали в солярии.

 

Исследование опубликовано в журнале JAMA Dermatology.

 

Ранее о высоком риске развития онкологических заболеваний у пожарных объявили ученые из Канады.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Сегодня, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: