У пожарных обнаружили повышенный риск развития рака кожи

Исследователи опросили около 2400 американских пожарных и установили, что риск рака кожи у них выше, чем у основного населения страны.

14 дек 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 153
Выбор редакции

Ученые из Университета Майами опросили около 2400 пожарных из Южной Флориды и пришли к выводу, что пожарные подвержены более высокому риску развития многих видов злокачественных опухолей кожи, чем основная масса населения. В частности, меланому у них диагностируют чаще и в среднем в более раннем возрасте.

 

Участниками исследования стали 2156 мужчин и 239 женщин, средний срок их работы в пожарной службе составил 15 лет. Пожарные заполнили анкету из 127 вопросов об истории своих кожных заболеваний и особенностях образа жизни. Участники опроса указали, ходят ли они в солярий, как часто проходят осмотр дерматолога, насколько легко загорает их кожа и часто ли на ней появляются солнечные ожоги. Также в анкету входили вопросы о том, стараются ли пожарные защищать кожу от воздействия ультрафиолета с помощью солнцезащитного крема, шляпы или закрытой одежды.

 

Оказалось, что ту или иную форму рака кожи когда-либо диагностировали у 4,5% опрошенных пожарных. Меланому — наиболее опасный и стремительно развивающийся тип рака кожи — обнаружили у 0,7% пожарных. По данным Национального института онкологии США, в 2014 году меланомой страдали в среднем 0,3% американцев. Представители основной массы населения США в среднем получают этот диагноз в 64 года, пожарные — в 42.

 

По мнению ученых, у повышенного риска есть несколько причин. Пожарные постоянно взаимодействуют с вредными химическими соединениями. Также они вдыхают продукты горения не только при тушении пожара, но и дома. Например, микрочастицы сажи оседают на рабочей форме и внутренних поверхностях пожарных машин, и люди «уносят» их с собой на руках и одежде. Опасны и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при сгорании органического сырья — они активно выделяются при лесных пожарах. Все эти факторы комбинируются с тем, что пожарные редко защищают кожу от ультрафиолетового излучения, а 24% опрошенных дополнительно загорали в солярии.

 

Исследование опубликовано в журнале JAMA Dermatology.

 

Ранее о высоком риске развития онкологических заболеваний у пожарных объявили ученые из Канады.

1 153

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку