У древних римлян нашли рахит — Naked Science
21.08.2018
3 минуты
Редакция

У древних римлян нашли рахит

Останки жителей Древнего Рима показали, что они страдали рахитом из-за нехватки витамина D — за тысячи лет до того, как причины болезни стали известны.

rome0

Рахит развивается у младенцев, получающих недостаточно витамина D. В тяжелых случаях это приводит к поражению скелета, внутренних органов, нервной системы, психики. И хотя первые упоминания о рахите относят еще к первым векам нашей эры, считается, что массовое распространение болезнь получила лишь после Промышленной революции и переселения миллионов людей в сумрачные, окутанные смогом заводские города XIX века. Связать же ее с гиповитаминозом удалось только в начале ХХ века.

 

Однако новая работа Меган Брикли (Megan Brickley) из канадского Университета Макмастера и ее британских коллег показывает, что рахит был распространен даже в Древнем мире. Проведенное ими исследование 2787 скелетных останков в 18 захоронениях Античности обнаружило на многих характерные последствия болезни, известной людям еще 2000 лет назад. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в American Journal of Physical Anthropology; коротко об их работе рассказывает Historic England.

 

В течение трех лет работы Ивс и Хамфри обследовали скелеты, обнаруженные на территории, которую в тот период охватывали Римская империя и ее «ойкумена» — от юга Испании до Северной Англии. Следы рахита обнаружили у каждого двадцатого ребенка, чаще всего — у младенцев: ученые связывают это с традицией того времени, предписывавшей держать малышей дома, где хлопотали их матери, и не выносить на улицу. Чаще других болезнь встречалась у жителей Британии — возможно, в силу местного облачного климата.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: