У древних римлян нашли рахит — Naked Science
21.08.2018
3 минуты
Редакция
148

У древних римлян нашли рахит

Останки жителей Древнего Рима показали, что они страдали рахитом из-за нехватки витамина D — за тысячи лет до того, как причины болезни стали известны.

rome0

Рахит развивается у младенцев, получающих недостаточно витамина D. В тяжелых случаях это приводит к поражению скелета, внутренних органов, нервной системы, психики. И хотя первые упоминания о рахите относят еще к первым векам нашей эры, считается, что массовое распространение болезнь получила лишь после Промышленной революции и переселения миллионов людей в сумрачные, окутанные смогом заводские города XIX века. Связать же ее с гиповитаминозом удалось только в начале ХХ века.

 

Однако новая работа Меган Брикли (Megan Brickley) из канадского Университета Макмастера и ее британских коллег показывает, что рахит был распространен даже в Древнем мире. Проведенное ими исследование 2787 скелетных останков в 18 захоронениях Античности обнаружило на многих характерные последствия болезни, известной людям еще 2000 лет назад. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в American Journal of Physical Anthropology; коротко об их работе рассказывает Historic England.

 

В течение трех лет работы Ивс и Хамфри обследовали скелеты, обнаруженные на территории, которую в тот период охватывали Римская империя и ее «ойкумена» — от юга Испании до Северной Англии. Следы рахита обнаружили у каждого двадцатого ребенка, чаще всего — у младенцев: ученые связывают это с традицией того времени, предписывавшей держать малышей дома, где хлопотали их матери, и не выносить на улицу. Чаще других болезнь встречалась у жителей Британии — возможно, в силу местного облачного климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: