У древних римлян нашли рахит — Naked Science
21.08.2018
Редакция Naked Science

У древних римлян нашли рахит

Останки жителей Древнего Рима показали, что они страдали рахитом из-за нехватки витамина D — за тысячи лет до того, как причины болезни стали известны.

rome0
©Wikipedia

Рахит развивается у младенцев, получающих недостаточно витамина D. В тяжелых случаях это приводит к поражению скелета, внутренних органов, нервной системы, психики. И хотя первые упоминания о рахите относят еще к первым векам нашей эры, считается, что массовое распространение болезнь получила лишь после Промышленной революции и переселения миллионов людей в сумрачные, окутанные смогом заводские города XIX века. Связать же ее с гиповитаминозом удалось только в начале ХХ века.

 

Однако новая работа Меган Брикли (Megan Brickley) из канадского Университета Макмастера и ее британских коллег показывает, что рахит был распространен даже в Древнем мире. Проведенное ими исследование 2787 скелетных останков в 18 захоронениях Античности обнаружило на многих характерные последствия болезни, известной людям еще 2000 лет назад. Об этом ученые пишут в статье, готовящейся к публикации в American Journal of Physical Anthropology; коротко об их работе рассказывает Historic England.

 

В течение трех лет работы Ивс и Хамфри обследовали скелеты, обнаруженные на территории, которую в тот период охватывали Римская империя и ее «ойкумена» — от юга Испании до Северной Англии. Следы рахита обнаружили у каждого двадцатого ребенка, чаще всего — у младенцев: ученые связывают это с традицией того времени, предписывавшей держать малышей дома, где хлопотали их матери, и не выносить на улицу. Чаще других болезнь встречалась у жителей Британии — возможно, в силу местного облачного климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

6 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: