За Плутоном могут находиться две планеты-гиганты
14.06.2014
3 минуты
Редакция
608

За Плутоном могут находиться две планеты-гиганты

Изучая орбиты карликовых планет и астероидов за орбитой Плутона, испанские ученые пришли к выводу, что на них оказывают гравитационное воздействие две невидимые планеты-гиганты, массы которых превышают земную в 10 раз. 

index_html_m6f9f96af

Всего несколько месяцев прошло с объявления астрономов о возможности наличия гигантской «Планеты Х» за орбитой Плутона. Теперь же испанские ученые указали на возможность наличия аж двух планет-гигантов на границах солнечной системы.

 


Потенциальная карликовая планета 2012 VP113 совсем недавно пополнила собой целый ряд крупных объектов, находящихся за орбитой Плутона. Их орбиты, вопреки расчетам, на удивление выровнены, что указывает на гравитационное воздействие крупной, невидимой с Земли планеты.

 

Снимки карликовой планеты 2012 VP113 (красная, зеленая и синяя точки)

©Scott Sheppard/Chad Trujillo


 

По мнению ученых, масса такой планеты должна раз в 10 превышать земную, а ее орбита может находиться на 250-кратном расстоянии Земли от Солнца.

 

Мадридские астрономы Карлос и Рауль де ла Фуэнтэ Маркос обнаружили у этих карликовых планет еще одну интересную особенность: небольшие группы этих объектов обладают очень схожими орбитальными траекториями.

 

Поскольку сами они слишком малы, чтобы оказывать столь сильное воздействие на движение друг друга, ученые предполагают, что их ведут крупные планеты по принципу орбитального резонанса. 

 

К примеру, в орбитальном резонансе находятся Нептун и Плутон – за каждые два обращения Плутона вокруг Солнца Нептун совершает три. Точно так же и одна из групп карликовых планет и астероидов находится в орбитальном резонансе с очень удаленной невидимой планетой.

 

В свою очередь эта невидимая планета сама должна находиться в орбитальном резонансе с другой, еще более удаленной планетой. К такому выводу испанские ученые пришли, изучая слишком вытянутую орбиту группы исследуемых объектов.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: