• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.07.2017
Редакция Naked Science
254

Томография помогла прочесть два древнеримских свитка

Международная группа ученых распознала рекордно большой объем текста, написанного на обугленном свитке времен извержения Везувия, с помощью томографии.

untitled-1
©Wikipedia

Впервые об успешном использовании фазово-контрастной рентгеновской томографии для прочтения древних документов стало известно в 2015 году. Метод подразумевал обработку одного свитка из Геркуланума высокоэнергетическим рентгеновским излучением, анализ их интерференции и визуализацию внутренней микроструктуры образца. Поскольку, в отличие от прежних попыток, метод позволил достичь высокого пространственного разрешения, авторы расшифровали на поверхности папирусов серии слогов и греческий алфавит. Вилла папирусов была обнаружена на берегу Неаполитанского залива в 1752 году. В 79 году нашей эры район совместно с Помпеями пострадал от извержения Везувия.

 

Вилла в Геркулануме — единственная сохранившаяся античная библиотека. Во время катастрофы часть расположенных здесь свитков была уничтожена, остальные — под воздействием температуры порядка 320 градусов Цельсия — спрессованы в однородную матрицу. Хрупкость обугленных свитков приводила к тому, что их утрата, несмотря на осторожность обращения, продолжалась и после начала раскопок. Однако распознавание древних текстов представляет собой историческую и культурную ценность, поэтому ученые ищут способы надежного и безопасного чтения подобных артефактов. Ранее наименее пострадавшие папирусы были частично расшифрованы с помощью медленного переворачивания слоев.

 

В новой статье специалисты из Италии и России представили результаты изучения двух свитков из Геркуланума. Чтобы упростить процедуру и повысить ее точность, авторы разработали компьютерный алгоритм, который преобразует данные синхротрона в трехмерную, а затем и двухмерную «развернутую» модель. Возможность такой обработки обеспечила технология изготовления папирусов. Она предусматривала перпендикулярное размещение тонких полос растения Cyperus papyrus внахлест, их последующее сдавливание, разглаживание и отбеливание. С поправкой на перпендикулярную структуру волокон программа могла корректировать изображение на скрученных в трубку листах.

 

Семь строк из свитка PHerc. 495 / Inna Bukreeva et al., arXiv.org, 2017

 

 

На первом этапе исследователи испытали технологию на современных папирусах, которые подвергались воздействиям, схожим с извержением вулкана, включая бескислородное нагревание. Тесты признали успешными, и метод повторили на образцах, хранящихся в Национальной библиотеке Неаполя. В результате команда прочла фрагменты текста размером до 14 строк, в том числе целые слова. Например, одну из частей восстановленного изображения, они идентифицировали как греческое ἀκο̣ήν — «слышать» или «слушать». В работе 2015 года ученые расшифровали только некоторые последовательности букв: некоторые из них, предположительно, могли быть словами ππτοιε («пал бы») и ειποι («сказал бы»).

 

Статья опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

 

Помимо восстановления текстов ученые активно занимаются реконструкцией внешности представителей древних цивилизаций. Так, недавно исследователи воссоздали лицо современника фараона Тутмоса III и жертвы Везувия.

 

Видео с наглядным объяснением механизма прочтения свитков с помощью томографии / ©VisCenter

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

12 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: