• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.07.2017
Редакция Naked Science
416

Томография помогла прочесть два древнеримских свитка

Международная группа ученых распознала рекордно большой объем текста, написанного на обугленном свитке времен извержения Везувия, с помощью томографии.

untitled-1
©Wikipedia / Автор: Godefridus Victorinus

Впервые об успешном использовании фазово-контрастной рентгеновской томографии для прочтения древних документов стало известно в 2015 году. Метод подразумевал обработку одного свитка из Геркуланума высокоэнергетическим рентгеновским излучением, анализ их интерференции и визуализацию внутренней микроструктуры образца. Поскольку, в отличие от прежних попыток, метод позволил достичь высокого пространственного разрешения, авторы расшифровали на поверхности папирусов серии слогов и греческий алфавит. Вилла папирусов была обнаружена на берегу Неаполитанского залива в 1752 году. В 79 году нашей эры район совместно с Помпеями пострадал от извержения Везувия.

 

Вилла в Геркулануме — единственная сохранившаяся античная библиотека. Во время катастрофы часть расположенных здесь свитков была уничтожена, остальные — под воздействием температуры порядка 320 градусов Цельсия — спрессованы в однородную матрицу. Хрупкость обугленных свитков приводила к тому, что их утрата, несмотря на осторожность обращения, продолжалась и после начала раскопок. Однако распознавание древних текстов представляет собой историческую и культурную ценность, поэтому ученые ищут способы надежного и безопасного чтения подобных артефактов. Ранее наименее пострадавшие папирусы были частично расшифрованы с помощью медленного переворачивания слоев.

 

В новой статье специалисты из Италии и России представили результаты изучения двух свитков из Геркуланума. Чтобы упростить процедуру и повысить ее точность, авторы разработали компьютерный алгоритм, который преобразует данные синхротрона в трехмерную, а затем и двухмерную «развернутую» модель. Возможность такой обработки обеспечила технология изготовления папирусов. Она предусматривала перпендикулярное размещение тонких полос растения Cyperus papyrus внахлест, их последующее сдавливание, разглаживание и отбеливание. С поправкой на перпендикулярную структуру волокон программа могла корректировать изображение на скрученных в трубку листах.

 

Семь строк из свитка PHerc. 495 / Inna Bukreeva et al., arXiv.org, 2017

 

 

На первом этапе исследователи испытали технологию на современных папирусах, которые подвергались воздействиям, схожим с извержением вулкана, включая бескислородное нагревание. Тесты признали успешными, и метод повторили на образцах, хранящихся в Национальной библиотеке Неаполя. В результате команда прочла фрагменты текста размером до 14 строк, в том числе целые слова. Например, одну из частей восстановленного изображения, они идентифицировали как греческое ἀκο̣ήν — «слышать» или «слушать». В работе 2015 года ученые расшифровали только некоторые последовательности букв: некоторые из них, предположительно, могли быть словами ππτοιε («пал бы») и ειποι («сказал бы»).

 

Статья опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

 

Помимо восстановления текстов ученые активно занимаются реконструкцией внешности представителей древних цивилизаций. Так, недавно исследователи воссоздали лицо современника фараона Тутмоса III и жертвы Везувия.

 

Видео с наглядным объяснением механизма прочтения свитков с помощью томографии / ©VisCenter

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: