Томография помогла прочесть два древнеримских свитка — Naked Science
6 минут
Редакция

Томография помогла прочесть два древнеримских свитка

Международная группа ученых распознала рекордно большой объем текста, написанного на обугленном свитке времен извержения Везувия, с помощью томографии.

untitled-1
©Wikipedia

Впервые об успешном использовании фазово-контрастной рентгеновской томографии для прочтения древних документов стало известно в 2015 году. Метод подразумевал обработку одного свитка из Геркуланума высокоэнергетическим рентгеновским излучением, анализ их интерференции и визуализацию внутренней микроструктуры образца. Поскольку, в отличие от прежних попыток, метод позволил достичь высокого пространственного разрешения, авторы расшифровали на поверхности папирусов серии слогов и греческий алфавит. Вилла папирусов была обнаружена на берегу Неаполитанского залива в 1752 году. В 79 году нашей эры район совместно с Помпеями пострадал от извержения Везувия.

 

Вилла в Геркулануме — единственная сохранившаяся античная библиотека. Во время катастрофы часть расположенных здесь свитков была уничтожена, остальные — под воздействием температуры порядка 320 градусов Цельсия — спрессованы в однородную матрицу. Хрупкость обугленных свитков приводила к тому, что их утрата, несмотря на осторожность обращения, продолжалась и после начала раскопок. Однако распознавание древних текстов представляет собой историческую и культурную ценность, поэтому ученые ищут способы надежного и безопасного чтения подобных артефактов. Ранее наименее пострадавшие папирусы были частично расшифрованы с помощью медленного переворачивания слоев.

 

В новой статье специалисты из Италии и России представили результаты изучения двух свитков из Геркуланума. Чтобы упростить процедуру и повысить ее точность, авторы разработали компьютерный алгоритм, который преобразует данные синхротрона в трехмерную, а затем и двухмерную «развернутую» модель. Возможность такой обработки обеспечила технология изготовления папирусов. Она предусматривала перпендикулярное размещение тонких полос растения Cyperus papyrus внахлест, их последующее сдавливание, разглаживание и отбеливание. С поправкой на перпендикулярную структуру волокон программа могла корректировать изображение на скрученных в трубку листах.

 

Семь строк из свитка PHerc. 495 / Inna Bukreeva et al., arXiv.org, 2017

 

 

На первом этапе исследователи испытали технологию на современных папирусах, которые подвергались воздействиям, схожим с извержением вулкана, включая бескислородное нагревание. Тесты признали успешными, и метод повторили на образцах, хранящихся в Национальной библиотеке Неаполя. В результате команда прочла фрагменты текста размером до 14 строк, в том числе целые слова. Например, одну из частей восстановленного изображения, они идентифицировали как греческое ἀκο̣ήν — «слышать» или «слушать». В работе 2015 года ученые расшифровали только некоторые последовательности букв: некоторые из них, предположительно, могли быть словами ππτοιε («пал бы») и ειποι («сказал бы»).

 

Статья опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

 

Помимо восстановления текстов ученые активно занимаются реконструкцией внешности представителей древних цивилизаций. Так, недавно исследователи воссоздали лицо современника фараона Тутмоса III и жертвы Везувия.

 

Видео с наглядным объяснением механизма прочтения свитков с помощью томографии / ©VisCenter

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: