Рентген помог прочесть античные свитки, уничтоженные Везувием

Обугленные античные свитки Геркуланума удалось прочесть с помощью фазово-контрастной рентгеновской микроскопии.

21 янв 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 528
Выбор редакции
В 1750 году вся просвещенная Европа бурлила и кипела: именно на пике всеобщего преклонения перед Древней Грецией и Римом была сделана уникальная находка. Геркуланум и Помпеи, античные города, уничтоженные извержением Везувия 79 года н.э., впервые открылись перед археологами. Засыпанные по крыши вулканическим пеплом, они сохранили великое множество античных артефактов, на протяжении многих веков законсервированных этим «пеплопадом».
 
Среди архитектуры и керамики, скульптур и просто человеческих останков было обнаружено немало бесценных папирусных свитков. Какие тайны, какие несохранившиеся более нигде шедевры античной мысли они таят? Раскрыть секрет этих свитков ученые пытались с тех самых пор – и до сих пор безуспешно. Под действием горячего пепла они практически сгорели, а прошедшие тысячелетия превратили их в угольно-черные жесткие трубки, даже развернуть которые не удается.
 
О первой удаче в попытках прочесть свитки древнего Геркуланума специалисты сообщили лишь теперь, когда в распоряжении историков оказались такие современные инструменты, как фазово-контрастный рентген и сложные компьютерные алгоритмы анализа изображений. Это позволило заметить тонкие различия в составе и структуре угольных остатков самого папируса и бывших на нем чернил, и заняться медленной, но верной реконструкцией текста.
 
Пока что эта кропотливая работа помогла прочесть лишь несколько слов – но это лишь начало, и теперь полное исследование свитков – дело времени. Историки ни за что не оставят эту работу, ведь уже эти данные позволили предположить, что автором текста на первом свитке является Филодем Гадарский, интереснейший поэт, философ и теоретик музыки.
 
4 528

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку