Ученые открыли еще три «суперземли» в зоне обитаемости — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые открыли еще три «суперземли» в зоне обитаемости

Ученые нашли восемь планет в системах красных карликов, близких к Земле, три из которых лежат в так называемой зоне обитаемости.

1280px-Artist’s_impression_of_GJ_1214b_in_transit_(wallpaper)
©Wikipedia

При помощи данных двух спектрометров Европейской южной обсерватории в Чили, астрономы во главе с Микко Туоми из Хартфордширского университета обнаружили восемь экзопланет в системах красных карликов, близких к Земле. Они вращаются на расстоянии от 6 до 600 млн км (0,04–4 а. е.) от своих звёзд, поэтому их год длится от двух недель до девяти лет. Новые звезды расположены на расстоянии 15-80 световых лет от нас.

 

По данным ученых, три из этих экзопланет GJ 422 b, GJ 682 и GJ 180  хоть и превосходят по массе Землю, тем не менее, находятся в так называемой зоне обитаемости. Они относятся к «суперземлям».

 


Суперземля – класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени ее близости к своей звезде или каких-либо других критериев. Суперземли имеют небольшую массу, и их трудно обнаружить доплеровской спектроскопией.


 

Масса «суперземли» GJ 422 b составляет 9,9 земной; GJ 682 располагает лишь 8,7 массой нашей планеты – это отдаляет ее от «мини-нептунов» и приближает к «суперземлям». Правда, установить таким методом плотность всех планет нельзя. А третья планета, GJ 180 c, весит всего в 6,4 раза больше Земли.

 

«Суперземля» в зоне обитаемости, располагающаяся у красного карлика

©University of Hertfordshire/ Neil Cook

 

Вероятность обнаружения землеподобной планеты возле красных карликов, рассмотренных в этом исследовании, достаточно велика. По мнению специалистов, планета легче десяти земных масс должна встречаться не менее чем в одном случае на одну такую звезду.

Правда, это вовсе не говорит о том, что она обязательно будет расположена на оптимальном расстоянии от светила и сможет поддерживать жизнь. По мнению ученых, вероятность попадания в зону обитаемости для тела массой от трех до десятка земных составляет 0,21 экзопланеты на одну звезду.  

 

Мы явно нащупываем весьма многочисленную популяцию маломассивных планет. Ожидать обнаружения множества им подобных можно уже в ближайшем будущем – даже у самых близких к Солнцу звезд.

– Микко Туоми

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: