Ученые открыли еще три «суперземли» в зоне обитаемости — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые открыли еще три «суперземли» в зоне обитаемости

Ученые нашли восемь планет в системах красных карликов, близких к Земле, три из которых лежат в так называемой зоне обитаемости.

1280px-Artist’s_impression_of_GJ_1214b_in_transit_(wallpaper)
©Wikipedia

При помощи данных двух спектрометров Европейской южной обсерватории в Чили, астрономы во главе с Микко Туоми из Хартфордширского университета обнаружили восемь экзопланет в системах красных карликов, близких к Земле. Они вращаются на расстоянии от 6 до 600 млн км (0,04–4 а. е.) от своих звёзд, поэтому их год длится от двух недель до девяти лет. Новые звезды расположены на расстоянии 15-80 световых лет от нас.

 

По данным ученых, три из этих экзопланет GJ 422 b, GJ 682 и GJ 180  хоть и превосходят по массе Землю, тем не менее, находятся в так называемой зоне обитаемости. Они относятся к «суперземлям».

 


Суперземля – класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени ее близости к своей звезде или каких-либо других критериев. Суперземли имеют небольшую массу, и их трудно обнаружить доплеровской спектроскопией.


 

Масса «суперземли» GJ 422 b составляет 9,9 земной; GJ 682 располагает лишь 8,7 массой нашей планеты – это отдаляет ее от «мини-нептунов» и приближает к «суперземлям». Правда, установить таким методом плотность всех планет нельзя. А третья планета, GJ 180 c, весит всего в 6,4 раза больше Земли.

 

«Суперземля» в зоне обитаемости, располагающаяся у красного карлика

©University of Hertfordshire/ Neil Cook

 

Вероятность обнаружения землеподобной планеты возле красных карликов, рассмотренных в этом исследовании, достаточно велика. По мнению специалистов, планета легче десяти земных масс должна встречаться не менее чем в одном случае на одну такую звезду.

Правда, это вовсе не говорит о том, что она обязательно будет расположена на оптимальном расстоянии от светила и сможет поддерживать жизнь. По мнению ученых, вероятность попадания в зону обитаемости для тела массой от трех до десятка земных составляет 0,21 экзопланеты на одну звезду.  

 

Мы явно нащупываем весьма многочисленную популяцию маломассивных планет. Ожидать обнаружения множества им подобных можно уже в ближайшем будущем – даже у самых близких к Солнцу звезд.

– Микко Туоми

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

4 часа назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: