Ученые открыли еще три «суперземли» в зоне обитаемости — Naked Science
05.03.2014
Редакция Naked Science

Ученые открыли еще три «суперземли» в зоне обитаемости

Ученые нашли восемь планет в системах красных карликов, близких к Земле, три из которых лежат в так называемой зоне обитаемости.

1280px-Artist’s_impression_of_GJ_1214b_in_transit_(wallpaper)
©Wikipedia

При помощи данных двух спектрометров Европейской южной обсерватории в Чили, астрономы во главе с Микко Туоми из Хартфордширского университета обнаружили восемь экзопланет в системах красных карликов, близких к Земле. Они вращаются на расстоянии от 6 до 600 млн км (0,04–4 а. е.) от своих звёзд, поэтому их год длится от двух недель до девяти лет. Новые звезды расположены на расстоянии 15-80 световых лет от нас.

 

По данным ученых, три из этих экзопланет GJ 422 b, GJ 682 и GJ 180  хоть и превосходят по массе Землю, тем не менее, находятся в так называемой зоне обитаемости. Они относятся к «суперземлям».

 


Суперземля – класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени ее близости к своей звезде или каких-либо других критериев. Суперземли имеют небольшую массу, и их трудно обнаружить доплеровской спектроскопией.


 

Масса «суперземли» GJ 422 b составляет 9,9 земной; GJ 682 располагает лишь 8,7 массой нашей планеты – это отдаляет ее от «мини-нептунов» и приближает к «суперземлям». Правда, установить таким методом плотность всех планет нельзя. А третья планета, GJ 180 c, весит всего в 6,4 раза больше Земли.

 

«Суперземля» в зоне обитаемости, располагающаяся у красного карлика

©University of Hertfordshire/ Neil Cook

 

Вероятность обнаружения землеподобной планеты возле красных карликов, рассмотренных в этом исследовании, достаточно велика. По мнению специалистов, планета легче десяти земных масс должна встречаться не менее чем в одном случае на одну такую звезду.

Правда, это вовсе не говорит о том, что она обязательно будет расположена на оптимальном расстоянии от светила и сможет поддерживать жизнь. По мнению ученых, вероятность попадания в зону обитаемости для тела массой от трех до десятка земных составляет 0,21 экзопланеты на одну звезду.  

 

Мы явно нащупываем весьма многочисленную популяцию маломассивных планет. Ожидать обнаружения множества им подобных можно уже в ближайшем будущем – даже у самых близких к Солнцу звезд.

– Микко Туоми

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: