Мозг распознает человеческие эмоции предвзято — Naked Science
3 минуты
Редакция

Мозг распознает человеческие эмоции предвзято

Американские ученые открыли, что мозг распознает эмоции, основываясь на предвзятом мнении человека, а не на объективной реальности. 

pg-4-brain-pacemaker-alamy
©Wikipedia

Распознать эмоциональное состояние человека по выражению его лица – непростая задача для искусственного интеллекта. Но, как оказалось, для человеческого мозга она также представляет значительную сложность.

 


 

 Группе американских ученых удалось доказать, что нейроны распознают эмоции скорее ориентируясь на предвзятое мнение наблюдателя, нежели на реальность.

  


 

Специалисты записывали реакции отдельных нейронов с помощью электродов, имплантированных в мозг пациентов, страдающих эпилепсией. Испытуемым показывали заретушированные изображения человеческих лиц, а затем спрашивали, какие эмоции им удалось распознать.

 

Согласно данным ученых, клетки мозгов испытуемых реагировали одинаково, вне зависимости от того, правильно ли угадал доброволец или ошибся.

 

Речь идет об очень интересном открытии, которое свидетельствует о том, что миндалевидное тело реагирует не на саму визуальную информацию, а скорее на картинку, основанную на воображении и убеждении наблюдателя.

 

– Ральф Адольфс, Калифорнийский технологический институт (Калтех)

 

 

Миндалина играет огромную роль во многих психиатрических болезнях, таких как депрессии или заболевания аутического спектра. Открытие американских ученых свидетельствует о том, что все эти болезни связаны не с объективным опытом пациентов, а с воображаемым, возникшим из-за отклонения в мозговых процессах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: