Совместная разработка «физиков» и «лириков» призвана очищать воздух

На щите из экспериментального материала, эффективно удаляющего из атмосферы вредные вещества, напечатано стихотворение знаменитого поэта, призванное внести вклад в очищение воздуха. 

20 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 080
Выбор редакции

Стихотворение было напечатано на материале, который, согласно исследовательским данным, способен ликвидировать загрязнение воздуха, производимое 20 автомашинами в течение дня. 

 

Материал, разработанный специалистами из Шеффилдского университета, удаляет из атмосферы вредоносный оксид азота.  
 

 


Известный поэт Саймон Армитидж совместно с учеными создал стихотворение «Во славу Воздуха», которое затем было напечатано на материале, очищающем воздух от вредных веществ.  


 


По словам специалистов, технология производства подобных материалов очень дешева и может с успехом применяться для создания рекламных щитов.

 



Материал покрыт микроскопическими частицами двуокиси титана, который при помощи солнечного света и кислорода входит в реакцию с оксидом азота и удаляет его из атмосферы.

 

Такого рода сотрудничество между наукой и культурой может показаться забавным, но оно позволяет обратить внимание общественности на ухудшение качества воздуха в больших и маленьких городах.


– Тони Райан, Шеффилдский университет
 

 

Стихотворение выставлено на Alfred Denny Building, в котором находится Western Bank, и останется висеть там в течение года. 

 

©Vimeo/ DED ASS

 

3 080

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку