Темпы потепления в России превышают общемировой показатель в 2,5 раза

По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, темпы потепления в РФ в 2,5 раза опережают средний показатель на Земле. По словам специалиста, в этом есть и позитивные моменты. 

24 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 682
Выбор редакции
Средняя температура в мире за десять лет поднимается на 0,17 градусов. В России этот же показатель составляет 0,43 градуса. Глобальное потепление связывают, прежде всего, с рядом рисков. Однако Фролов отмечает, что Россия может получить некоторую пользу от увеличения температур.
 

В частности, страна может ощутимо сэкономить на отоплении, ведь холодные зимы во многих регионах РФ уйдут в небытие. А еще потепление может позитивно сказаться на развитии судоходства. Возможен прогресс в области сельского хозяйства, ведь пригодные для посевов территории можно будет расширять – это особенно актуально, если речь идет про Западную Сибирь или Урал.
 

В целом, по мнению специалиста, потепление позволит людям переселяться в некогда очень холодные и поэтому малообжитые регионы. Конечно, имеются и негативные моменты потепления. Это, в том числе, увеличения риска лесных пожаров.
 
Ученые из США пришли к выводу, что 2014 год станет самым жарким годом за весь 135-летний период метеонаблюдений. Так, в октябре средняя температура составила +14,74 ?С – это выше, чем в любой другой период. Новые рекорды установили май, июнь, август и сентябрь.
 

Что же касается осадков, то россияне могут не заметить существенных изменений (по крайней мере, в обозримом будущем). Александр Фролов отметил, что в будущем возможны как наводнения, так и маловодья. 
 
 
3 682

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку