Телескоп Hubble наблюдал рекордно далекую и древнюю звезду — Naked Science
03.04.2018
Редакция Naked Science

Телескоп Hubble наблюдал рекордно далекую и древнюю звезду

Удачно расположенная гравитационная линза позволила космическому телескопу Hubble рассмотреть отдельную звезду на расстоянии около 9 миллиардов световых лет.

star0
©Wikipedia

Если речь идет о галактиках или о взрывах сверхновых, то астрономы могут наблюдать их вплоть до первого поколения, появившегося на заре существования Вселенной, на расстоянии до 11 миллиардов световых лет. Однако они светят исключительно ярко — порой в миллиарды раз сильнее средней звезды. Отдельные же звезды трудно различить уже с расстояния 100 миллионов световых лет. В новой находке ученым помог случай — и Общая теория относительности.

 

Эйнштейновские уравнения предсказывают, что гравитация массивных тел отклоняет распространение света от прямой и может действовать как линза, иногда «приближая» и «увеличивая» далекие объекты — порой до 50 раз. Гравитационные линзы часто приходили на помощь астрономам, но в этот раз Патрику Келли (Patrick Kelly) и его коллегам удивительно повезло. Они наткнулись на гравитационную линзу, которая «приблизила» звезду, расположенную далеко за ней, более чем в две тысячи раз. 

 

Слева — массивное скопление, послужившее гравитационной линзой для наблюдений отдельной звезды с расстояния около 9 миллиардов световых лет (справа) / ©NASA, ESA, and P. Kelly, University of Minnesota 

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, астрономы сообщают о наблюдениях, проведенных в 2016 и 2017 годах. «На таком расстоянии можно видеть отдельные галактики, но звезда как минимум в сотню раз дальше, чем следующая за ней по удаленности», — объясняет Патрик Келли. 

 

Линзированная звезда MACS J1149 (MACS J1149 Lensed Star 1), или просто Icarus («Икар»), была обнаружена благодаря массивному скоплению галактик MACS J1149+2223, которое расположено от нас в 5 миллиардах световых лет и послужило гравитационной линзой. Ученые отмечают, что Icarus — это голубой гигант спектрального класса В, звезда намного тяжелее, горячее и ярче Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

11 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: