Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.04.2018
Редакция Naked Science
447

Телескоп Hubble наблюдал рекордно далекую и древнюю звезду

Удачно расположенная гравитационная линза позволила космическому телескопу Hubble рассмотреть отдельную звезду на расстоянии около 9 миллиардов световых лет.

star0
©Wikipedia

Если речь идет о галактиках или о взрывах сверхновых, то астрономы могут наблюдать их вплоть до первого поколения, появившегося на заре существования Вселенной, на расстоянии до 11 миллиардов световых лет. Однако они светят исключительно ярко — порой в миллиарды раз сильнее средней звезды. Отдельные же звезды трудно различить уже с расстояния 100 миллионов световых лет. В новой находке ученым помог случай — и Общая теория относительности.

 

Эйнштейновские уравнения предсказывают, что гравитация массивных тел отклоняет распространение света от прямой и может действовать как линза, иногда «приближая» и «увеличивая» далекие объекты — порой до 50 раз. Гравитационные линзы часто приходили на помощь астрономам, но в этот раз Патрику Келли (Patrick Kelly) и его коллегам удивительно повезло. Они наткнулись на гравитационную линзу, которая «приблизила» звезду, расположенную далеко за ней, более чем в две тысячи раз. 

 

Слева — массивное скопление, послужившее гравитационной линзой для наблюдений отдельной звезды с расстояния около 9 миллиардов световых лет (справа) / ©NASA, ESA, and P. Kelly, University of Minnesota 

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, астрономы сообщают о наблюдениях, проведенных в 2016 и 2017 годах. «На таком расстоянии можно видеть отдельные галактики, но звезда как минимум в сотню раз дальше, чем следующая за ней по удаленности», — объясняет Патрик Келли. 

 

Линзированная звезда MACS J1149 (MACS J1149 Lensed Star 1), или просто Icarus («Икар»), была обнаружена благодаря массивному скоплению галактик MACS J1149+2223, которое расположено от нас в 5 миллиардах световых лет и послужило гравитационной линзой. Ученые отмечают, что Icarus — это голубой гигант спектрального класса В, звезда намного тяжелее, горячее и ярче Солнца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:18
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

30 ноября
НИУ ВШЭ

Около трети россиян с высшим образованием работают не в той сфере, в которой учились, выше всего этот показатель в сельском хозяйстве и обслуживании. При этом работа не по специальности оборачивается снижением зарплаты на 7–14 процентов. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики совместно с коллегами из Португалии.

28 ноября
Сергей Васильев

Люди с крайней избирательностью в пище воспринимают одни и те же блюда по-разному в зависимости от цвета посуды, из которой едят. Эксперименты продемонстрировали, что пища в белых мисках кажется им менее привлекательной, а в синих — более соленой.

30 ноября
ФизТех

Астрофизики проанализировали общедоступные данные нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в Антарктиде. Оказалось, что значительная часть потока высокоэнергетических нейтрино, регистрируемых телескопом, имеет галактическое происхождение, то есть рождена в Млечном Пути.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: