Исследователи научились читать закрытые книги — Naked Science
12.09.2016
Редакция

Исследователи научились читать закрытые книги

Команда ученых из MIT разработала прототип системы визуализации, которая может читать закрытые книги.

1
©Wikipedia

В своем недавнем исследовании ученые из Массачусетского технологического института протестировали новую разработку. Используя стопку бумаг с распечатанными буквами – по одной на каждом листе, – исследователи выяснили, что их система визуализации может правильно определять буквы, напечатанные на верхних девяти листах.

 

Новая система использует терагерцевое излучение – диапазон электромагнитного излучения, который находится между микроволновым и инфракрасным излучением электромагнитного спектра. Несмотря на то, что другие типы волн, такие как рентгеновские лучи, также могут проникать сквозь объекты, команда решила использовать именно терагерцевое излучение, поскольку оно может отличать друг от друга краску и чистые листы бумаги. Это связано с тем, что различные химические вещества поглощают частоты терагерцевого излучения в разной степени, давая каждому соединению свою уникальную подпись.

 

Алгоритмы, разработанные исследователями из MIT, предназначены для захвата изображения с бумаги, используя эту разность в поглощении. Таким образом, учеными была создана установка, состоящая из терагерцевого излучателя и датчика, который определял, какая часть излучения доходит до него, и с высокой точностью идентифицировал номер страницы и букву, напечатанную на ней.

 

Текущий прототип установки позволяет считывать информацию с девяти верхних листов. В будущем исследователи планируют усовершенствовать систему, чтобы научить ее более глубокому и точному определению содержания листов бумаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: