Исследователи научились читать закрытые книги — Naked Science
3 минуты
Редакция

Исследователи научились читать закрытые книги

Команда ученых из MIT разработала прототип системы визуализации, которая может читать закрытые книги.

1
©Wikipedia

В своем недавнем исследовании ученые из Массачусетского технологического института протестировали новую разработку. Используя стопку бумаг с распечатанными буквами – по одной на каждом листе, – исследователи выяснили, что их система визуализации может правильно определять буквы, напечатанные на верхних девяти листах.

 

Новая система использует терагерцевое излучение – диапазон электромагнитного излучения, который находится между микроволновым и инфракрасным излучением электромагнитного спектра. Несмотря на то, что другие типы волн, такие как рентгеновские лучи, также могут проникать сквозь объекты, команда решила использовать именно терагерцевое излучение, поскольку оно может отличать друг от друга краску и чистые листы бумаги. Это связано с тем, что различные химические вещества поглощают частоты терагерцевого излучения в разной степени, давая каждому соединению свою уникальную подпись.

 

Алгоритмы, разработанные исследователями из MIT, предназначены для захвата изображения с бумаги, используя эту разность в поглощении. Таким образом, учеными была создана установка, состоящая из терагерцевого излучателя и датчика, который определял, какая часть излучения доходит до него, и с высокой точностью идентифицировал номер страницы и букву, напечатанную на ней.

 

Текущий прототип установки позволяет считывать информацию с девяти верхних листов. В будущем исследователи планируют усовершенствовать систему, чтобы научить ее более глубокому и точному определению содержания листов бумаги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: