Таяние вечной мерзлоты грозит ускорением глобального потепления

Вечная мерзлота Арктики стремительно тает, становясь источником значительного количества парниковых газов в атмосфере, говорится в новом исследовании.

7 мар Юлия Кошкина Комментариев: 2
5 005
Выбор редакции

Согласно новому исследованию, проведенному ученым Николасом Паразу из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии, вечная мерзлота в самой холодной зоне Арктики, ранее считавшейся по крайней мере временно защищенной от глобального потепления благодаря экстремально низким температурам, теперь тает с такой скоростью, что станет крайне опасным источником углекислого газа в атмосфере Земли уже через 40–60 лет.

 

Исследование показало, что к 2300 году общий выброс углекислого газа в этом регионе будет в 10 раз больше, чем все выбросы от деятельности человека за 2016 год.

 

Вечная мерзлота – это почва, которая в течение многих лет или даже нескольких веков оставалась подо льдом, то есть не оттаивала. Общая площадь вечной мерзлоты на Земле — 35 млн км². Распространение — север Аляски, Канады, Европы, Азии, острова Северного Ледовитого океана, Антарктида.

 

В вечной мерзлоте содержится различный органический материал, к примеру листья, который замерз, не разложившись. Оттаивание вечной мерзлоты приводит к высвобождению и последующему разложению органики и выделению в атмосферу двуокиси углерода и метана.

 

В своем исследовании ученые условно разделили Арктику на более теплую и более холодную зоны и с помощью математической модели построили процесс таяния вечной мерзлоты в ближайшее столетие. К их удивлению, выяснилось, что именно холодные области станут главным источником углекислого газа в ближайшем будущем, причем они «обойдут» по этому показателю теплые в пять раз.

 

Дело в том, что в теплой зоне, где почва уже частично оттаяла, появившиеся растения удаляют СО2 из атмосферы. По расчетам ученых, до конца 2100-х годов фотосинтез полностью уравновесит увеличение выбросов парниковых газов из вечной мерзлоты.

 

В начале февраля в другом исследовании сообщалось, что арктические озера оказались новым источником CO2: углеродсодержащие соединения, которые выделяют растущие в результате глобального потепления озера, вносят ощутимый вклад в накопление парниковых газов в атмосфере Земли.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 005

Комментарии
2 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
3 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
3 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://krati.co/blog
неужели Зима 2017-2018 года,ни кого ни чему не научила???

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку