12.02.2016
Редакция Naked Science

Тараканы-«трансформеры» станут прообразом робота с суперэкзоскелетом

Используя способности таракана сжимать тело на 60%, протискиваясь в щели, и выдерживать вес, в 900 раз превышающий его собственный, ученые хотят создать робота с универсальным экзоскелетом.

4552045447_0e78ac5e67_b
©Wikipedia

Таракана сложно убить по двум причинам. Во-первых, он быстро бегает. Во-вторых, даже раздавленный таракан может прийти в чувство и «воскреснуть». Как сообщает журнал Смитсоновского института, недавно ученые разгадали причину высокой живучести насекомого. Результаты нового исследования были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые заставили подопытных бегать по специально сконструированным тоннелям, которые становились все меньше и уже. При этом все передвижения насекомых фиксировались на камеру. А затем их попытались раздавить предметами разного веса.
 
Как выяснилось, пролезая в узкую щель, таракан сжимает свое тело на 40–60 процентов, а также использует особую манеру движения, неизвестную ранее ученым, с использованием сокращения тела. Что же касается попыток раздавить таракана, то здесь исследователи выяснили, что насекомое выдерживает вес, в 900 раз превышающий его собственный. «Корпус таракана гибок и прочен. Он «каменеет» и выдерживает фантастическую нагрузку, становясь эластичным при прохождении в недоступные места», – резюмировали ученые. По словам исследователей, на основе изучения таракана можно создать универсальный экзоскелет. Сейчас ученые работают над проектом робота-таракана (кстати, не первого в своем роде), «в стиле оригами», который будет обладать чертами своего природного «брата».

 

©YouTube/UC Berkeley

 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: