Создан самый водоотталкивающий материал
3 минуты
Редакция

Создан самый водоотталкивающий материал

Ученые создали материал, способный отталкивать капли любой жидкости с рекордной скоростью.

20131119152829-0
©Wikipedia

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, США) под руководством инженера-механика Крипы Варанаси (Kripa Varanasi) создала поверхность, которая благодаря своей новой текстурированности и  особым свойствам способна отталкивать капли жидкости на 37% быстрее, чем обычно.

 

– Тот момент, когда капли касаются поверхности, очень важен, поскольку он контролирует обмен массами, импульсом и энергией между жидкостью и материалом. Если заставить капли отскакивать быстрее, то можно заработать массу преимуществ, – отмечает Варанаси.

 

 

 

В рамках эксперимента учёные использовали водоотталкивающий материал с ребристой поверхностью (выступы высотой 0,1 мм). На высокоскоростную камеру они записали процесс падения и отталкивания капель жидкости. Благодаря неровностям нового материала жидкость при падении распределялась несимметрично и отскакивала на 37% быстрее, чем от точно такого же, но гладкого материала.

 

Затем специалисты решили проверить, могут ли какие-либо природные материалы с такой же высокой скоростью отторгать жидкость. Варанаси повторил тот же эксперимент, только вместо текстурированного материала использовал сначала листья настурции, затем крылья бабочки Морфо дидус, которые тоже отличаются ребристостью. В результате опыта оказалось, что и листья настурции, и крылья бабочки отталкивали жидкость быстрее, чем даже самый лучший гидрофобный природный материал – листья лотоса.

 

Ученые отмечают, что данное открытие обязательно найдет свое практическое применение. Например, его можно использовать  для предотвращения образования наледей или, скажем, для борьбы со скоплением влаги в паровых турбинах.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: