22.11.2013
Редакция Naked Science

Создан самый водоотталкивающий материал

Ученые создали материал, способный отталкивать капли любой жидкости с рекордной скоростью.

20131119152829-0
©Wikipedia

Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, США) под руководством инженера-механика Крипы Варанаси (Kripa Varanasi) создала поверхность, которая благодаря своей новой текстурированности и  особым свойствам способна отталкивать капли жидкости на 37% быстрее, чем обычно.

 

– Тот момент, когда капли касаются поверхности, очень важен, поскольку он контролирует обмен массами, импульсом и энергией между жидкостью и материалом. Если заставить капли отскакивать быстрее, то можно заработать массу преимуществ, – отмечает Варанаси.

 

 

 

В рамках эксперимента учёные использовали водоотталкивающий материал с ребристой поверхностью (выступы высотой 0,1 мм). На высокоскоростную камеру они записали процесс падения и отталкивания капель жидкости. Благодаря неровностям нового материала жидкость при падении распределялась несимметрично и отскакивала на 37% быстрее, чем от точно такого же, но гладкого материала.

 

Затем специалисты решили проверить, могут ли какие-либо природные материалы с такой же высокой скоростью отторгать жидкость. Варанаси повторил тот же эксперимент, только вместо текстурированного материала использовал сначала листья настурции, затем крылья бабочки Морфо дидус, которые тоже отличаются ребристостью. В результате опыта оказалось, что и листья настурции, и крылья бабочки отталкивали жидкость быстрее, чем даже самый лучший гидрофобный природный материал – листья лотоса.

 

Ученые отмечают, что данное открытие обязательно найдет свое практическое применение. Например, его можно использовать  для предотвращения образования наледей или, скажем, для борьбы со скоплением влаги в паровых турбинах.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: