22.11.2013
Редакция Naked Science
1

Танец сперматозоидов на первом месте

Объявлены победители ежегодного конкурса «Станцуй свою диссертацию».

ydjFan_rQ8M
©Wikipedia

Юмористический конкурс «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your Ph.D.), спонсором которого выступают журнал Science и его издатель AAAS, в нынешнем году проходит уже в шестой раз и собрал уже 31 претендентов. Жюри, состоящее из победителей прошлых лет, приглашенных ученых и артистов, определяет победителей в четырех номинациях, а также обладателя Гран-при. По правилам конкурса, танец должен обыгрывать диссертацию участника, и сам автор работы обязательно должен танцевать.

 

Главный победитель 2013 г. настолько впечатлил жюри, что заодно получил и первый приз номинации «Биология» и денежную премию в 1500 долларов (1000 за Гран-при и 500 за победу в номинации). Им стал оксфордский выпускник Седрик Тэн (Cedric Tan), в прошлом году защитивший диссертацию на тему «Конкуренция сперматозоидов между братьями и выбор самки».

 

На подготовку ролика у Тэна ушел целый год, не считая, конечно, самого исследования по теме диссертации. Речь в ней идет о конкуренции сперматозоидов у куриц. Дело в том, что каждая курица спаривается с несколькими самцами, и в результате их сперматозоиды вынуждены соревноваться за возможность оплодотворить яйцеклетку. Тэн выяснил, что на результаты соревнования влияет степень родства между самцами. Об этом и рассказывает танец.

 

 

 

Первый приз в номинации «Физика» достался американцу Тимоти Хантеру (Timothy Hunter), который исследовал явление усталости металлов ? накопления в них мелких повреждений, приводящих к износу металлических изделий и конструкций. Впрочем, печальный танец Тимоти и его друзей объясняет все лучше любых слов.

 

 

 

Биохимик Амбалика Хадрия (Ambalika Khadria) рассказала об изучении некоторых деталей процесса деления живой клетки. Ее диссертация была посвящена вопросу о том, формируют ли при этом трансмембранные белки парные ассоциации. Ответ можно узнать из ролика Амбалики, ставшего победителем номинации «Химия».

 

 

 

В категории «Общественные науки» лучше прочих выступила Тина Санделин (Tina Sundelin) из Швеции, танец и диссертация которой посвящены эффектам депривации сна. С недостатком или нерегулярностью сна время от времени сталкивается каждый из нас ? и каждый по себе знает, как сильно влияет это на наши ощущения и поведение. Тина показала это наглядно и непосредственно ? в танце, исполненном на свежую голову, а затем ? при депривации.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
фурор!)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: