Стивен Хокинг: сверхлюди положат конец человечеству — Naked Science
5 минут
Редакция

Стивен Хокинг: сверхлюди положат конец человечеству

Прошло уже полгода со смерти великого Стивена Хокинга. Однако, судя по его последним, еще не опубликованным работам, ученому было что сказать.

ap_535597915281-e15395476855181
©Wikipedia

Спустя несколько дней после публикации в Сети последней научной работы Хокинга появились слухи о его предсказаниях касательно страшной судьбы человечества. В выдержках из его книги-эссе «Короткие ответы на большие вопросы» (Brief Answers to the Big Questions), которая поступит в продажу на этой неделе, ученый предостерегает, что генная инженерия необратимо изменит траекторию пути человеческой эволюции.

 

«Мы вступаем в новую фазу, которую можно назвать самостоятельной эволюцией, в которой мы сможем менять и улучшать нашу ДНК, — пишет Хокинг. — Мы уже составили карту ДНК, а это значит, что прочли «книгу жизни» и теперь можем вносить исправления».

 

Ученый предполагает, что на ранних стадиях этих возможностей, таких как технология CRISPR-Cas9, генетические изменения сосредоточатся на устранении генетических дефектов. В то же время для более серьезного вмешательства в человеческую физиологию — например, с целью улучшения человеческого интеллекта — понадобится больше времени и навыков, так как для этого нужны масштабные и сложные работы.

 

«Короткие ответы на большие вопросы» / © Amazon/John Murray

 

Хокинг настаивает, что, несмотря на преграды, в результате развития науки и технологий новые методы по созданию людей с определенными качествами в итоге разделят общество, а не объединят его.

 

«Я уверен, что в течение этого века люди выяснят, как изменять интеллект и инстинкты, такие как агрессия, — пишет он. — Возможно, будут изданы законы, запрещающие генную инженерию среди людей. Но некоторые не смогут устоять перед соблазном улучшить такие человеческие качества, как объем памяти, устойчивость к заболеваниям и продолжительность жизни».

 

Элита, которая получит такое генетическое улучшение (Хокинг называет их «сверхлюдьми»), в итоге начнет противостоять «естественным» людям. Как предполагает ученый, результат этого столкновения может определить, кто будет править планетой.

 

«Как только появятся такие «сверхлюди», возникнут серьезные политические проблемы с «неулучшенными» людьми, — заявляет ученый. — Предположительно, они либо вымрут, либо не будут ничего решать. Вместо них появится раса существ, самостоятельно проектирующих и улучшающих себя».

 

Хотя беспокойство Стивена Хокинга на этот счет может показаться преувеличенным, ученые уже несколько лет обсуждают этическую сторону CRISPR. Многие разделяют мнение гениального физика о том, что генетические модификации приведут к появлению «дизайнерских детей».

 

Тем не менее «сверхлюди» не самая страшная беда, по словам Хокинга. Еще при жизни ученый неоднократно утверждал, что наибольшую опасность представляет сверхразумный ИИ с опасными способностями и целями, не согласующимися с человеческими.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: