Стимуляция блуждающего нерва оказалась полезной при артрите
4 минуты
Редакция

Стимуляция блуждающего нерва оказалась полезной при артрите

Американские ученые в сотрудничестве с SetPoint Medical Corporation разработали технологию электростимуляции блуждающего нерва, которая позволяет снизить продукцию фактора некроза опухоли (ФНО) при ревматоидном артрите. Об этом сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

hands_2010
©Wikipedia

Для стимуляции блуждающего нерва ученые использовали небольшой генератор импульсов. С помощью провода диаметром 2,5 миллиметра устройство имплантировалось в шейный отдел нерва и приводилось в действие с периодичностью четыре раза в день на протяжении 42 дней. Длительность сеанса составляла 60 секунд.

 

По истечении указанного срока 18 пациентов с ревматоидным артритом, участвовавших в эксперименте, показали снижение уровней провоспалительных цитокинов, в частности ФНО, интерлейкина-1 и интерлейкина-6. При прекращении стимуляции нерва уровень цитокинов возрастал и снова падал, когда генератор активировался.

 

Действие устройства основано на стимуляции выработки нейромедиатора ацетилхолина, осуществляющего нервно-мышечную передачу. Запуск генератора импульсов раздражает блуждающий нерв, что провоцирует Т-лимфоциты селезенки на продукцию ацетилхолина. Тот в свою очередь тормозит продукцию провоспалительных цитокинов близлежащими иммунными клетками.

 

При этом использование на экспериментальной группе традиционных способов лечения ревматоидного артрита, в частности анти-ФНО препаратов, не привело к положительным результатам. Помимо эффективности, новая технология предполагает упрощенный порядок лечения: генератор импульсов имплантируется пациенту однократно и не требует дополнительного обслуживания в течение всей жизни.

 

В настоящее время разработчик устройства компания SetPoint проводит клинические испытания аналогичных генераторов для пациентов с другими заболеваниями, например с болезнью Крона или воспалением кишечника, сопровождающимся избытком ФНО. Прежние исследования также показали пользу электроцевтики блуждающего нерва при терапии эпилепсии и депрессии.

 

Ревматоидный артрит — системное хроническое заболевание соединительной ткани, имеющее аутоиммунную природу. Главным симптомом ревматоидного артрита является воспаление суставов, как правило, голеностопных, лодыжек, коленей и кистей рук.

 

Блуждающий нерв представляет собой десятую пару черепно-мозговых нервов и проходит от черепа до середины желудочного тракта. Блуждающий нерв относится к смешанным, он осуществляет иннервацию мышц мягкого неба, глотки, гортани, легких, желудка, кишечника, сердца и других отделов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: