Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.07.2016
Редакция Naked Science

Стимуляция блуждающего нерва оказалась полезной при артрите

Американские ученые в сотрудничестве с SetPoint Medical Corporation разработали технологию электростимуляции блуждающего нерва, которая позволяет снизить продукцию фактора некроза опухоли (ФНО) при ревматоидном артрите. Об этом сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences.

hands_2010
©Wikipedia

Для стимуляции блуждающего нерва ученые использовали небольшой генератор импульсов. С помощью провода диаметром 2,5 миллиметра устройство имплантировалось в шейный отдел нерва и приводилось в действие с периодичностью четыре раза в день на протяжении 42 дней. Длительность сеанса составляла 60 секунд.

 

По истечении указанного срока 18 пациентов с ревматоидным артритом, участвовавших в эксперименте, показали снижение уровней провоспалительных цитокинов, в частности ФНО, интерлейкина-1 и интерлейкина-6. При прекращении стимуляции нерва уровень цитокинов возрастал и снова падал, когда генератор активировался.

 

Действие устройства основано на стимуляции выработки нейромедиатора ацетилхолина, осуществляющего нервно-мышечную передачу. Запуск генератора импульсов раздражает блуждающий нерв, что провоцирует Т-лимфоциты селезенки на продукцию ацетилхолина. Тот в свою очередь тормозит продукцию провоспалительных цитокинов близлежащими иммунными клетками.

 

При этом использование на экспериментальной группе традиционных способов лечения ревматоидного артрита, в частности анти-ФНО препаратов, не привело к положительным результатам. Помимо эффективности, новая технология предполагает упрощенный порядок лечения: генератор импульсов имплантируется пациенту однократно и не требует дополнительного обслуживания в течение всей жизни.

 

В настоящее время разработчик устройства компания SetPoint проводит клинические испытания аналогичных генераторов для пациентов с другими заболеваниями, например с болезнью Крона или воспалением кишечника, сопровождающимся избытком ФНО. Прежние исследования также показали пользу электроцевтики блуждающего нерва при терапии эпилепсии и депрессии.

 

Ревматоидный артрит — системное хроническое заболевание соединительной ткани, имеющее аутоиммунную природу. Главным симптомом ревматоидного артрита является воспаление суставов, как правило, голеностопных, лодыжек, коленей и кистей рук.

 

Блуждающий нерв представляет собой десятую пару черепно-мозговых нервов и проходит от черепа до середины желудочного тракта. Блуждающий нерв относится к смешанным, он осуществляет иннервацию мышц мягкого неба, глотки, гортани, легких, желудка, кишечника, сердца и других отделов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

11 часов назад
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: