Стероидную терапию обезопасили заменой основного компонента
3 минуты
Редакция

Стероидную терапию обезопасили заменой основного компонента

Эндокринологи из Эдинбургского университета обнаружили способ нивелировать побочные эффекты глюкокортикоидной терапии (ГКТ) у пациентов с хронической надпочечниковой недостаточностью. Об этом сообщается в Science Translational Medicine.

med_needle_shutterstock_110115209550163b97b642
©Wikipedia

Хроническая надпочечниковая недостаточность, или гипокортицизм, — преимущественно аутоиммунное поражение надпочечников на фоне гипофункции их коры. Основным методом лечения гипокортицизма выступает заместительная терапия с использованием препаратов на основе естественных гормонов надпочечниковой коры — глюкокортикоидов, в частности кортизола. Недостатком метода является высокий риск побочных эффектов: ожирения, повышения артериального давления, сахарного диабета 2-го типа.

 

В новом исследовании ученые проанализировали возможности применения в ГКТ другого стероида — кортикостерона. Кортикостерон определяется как малоактивный гормон, при этом обладающий более выраженной по сравнению с кортизолом минералокортикоидной активностью. Примечательно, что у крыс кортикостерон является основным. Эксперименты на мышах показали, что кортикостерон оказывает меньшее влияние на жировые клетки: этому способствует «вымывание» стероида из последних, чего не происходит с кортизолом.

 

Затем авторы распространили методику на пациентов с болезнью Аддисона. В их случае терапия кортикостероном оказалась не менее эффективной, чем основанная на кортизоле, при этом гормон меньше накапливался в жировых клетках.

 

«Это позволяет предположить, что кортикостерон может выступать как альтернатива традиционной кортизол-заместительной терапии», — сообщил профессор Брайан Уокер.

 

Он также добавил, что дальнейшие исследования могут способствовать применению подхода к другим видам ГКТ, направленной, в том числе, на лечение бронхиальной астмы и ревматоидного артрита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: