Стероидную терапию обезопасили заменой основного компонента

Эндокринологи из Эдинбургского университета обнаружили способ нивелировать побочные эффекты глюкокортикоидной терапии (ГКТ) у пациентов с хронической надпочечниковой недостаточностью. Об этом сообщается в Science Translational Medicine.

1 852
Выбор редакции

Хроническая надпочечниковая недостаточность, или гипокортицизм, — преимущественно аутоиммунное поражение надпочечников на фоне гипофункции их коры. Основным методом лечения гипокортицизма выступает заместительная терапия с использованием препаратов на основе естественных гормонов надпочечниковой коры — глюкокортикоидов, в частности кортизола. Недостатком метода является высокий риск побочных эффектов: ожирения, повышения артериального давления, сахарного диабета 2-го типа.

 

В новом исследовании ученые проанализировали возможности применения в ГКТ другого стероида — кортикостерона. Кортикостерон определяется как малоактивный гормон, при этом обладающий более выраженной по сравнению с кортизолом минералокортикоидной активностью. Примечательно, что у крыс кортикостерон является основным. Эксперименты на мышах показали, что кортикостерон оказывает меньшее влияние на жировые клетки: этому способствует «вымывание» стероида из последних, чего не происходит с кортизолом.

 

Затем авторы распространили методику на пациентов с болезнью Аддисона. В их случае терапия кортикостероном оказалась не менее эффективной, чем основанная на кортизоле, при этом гормон меньше накапливался в жировых клетках.

 

«Это позволяет предположить, что кортикостерон может выступать как альтернатива традиционной кортизол-заместительной терапии», — сообщил профессор Брайан Уокер.

 

Он также добавил, что дальнейшие исследования могут способствовать применению подхода к другим видам ГКТ, направленной, в том числе, на лечение бронхиальной астмы и ревматоидного артрита.

1 852

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку