Старт Большого адронного коллайдера отложен из-за замыкания

Ученые отложили перезапуск Большого адронного коллайдера в связи с отсутствием циркуляции пучков протонов. Причиной стало произошедшее 21 марта короткое замыкание в одном из магнитов аппарата.

25 мар 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
4 710
Выбор редакции
Как сообщили в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), сейчас проводится расследование причин произошедшего, которое может занять время. Поскольку проблема находится в «холодной» части коллайдера, и для ремонта потребуется нагреть ее, а затем повторно остудить. По оценке ученых, на это могут потребоваться недели.
 
В CERN отметили, что корректировка графика перезапуска все же будет минимальной: «2015 год для полного понимания производительности модернизированного коллайдера и полноценный запуск в 2016-2018 годах». «Пока все предрекает удачный перезапуск. Несколько недель в значении понимания нашей Вселенной – всего лишь мгновение», - сказал CERN гендиректор Рольф Хойер.
 
Напомним, перезапуск Большого адронного коллайдера – самого мощного в мире ускорителя частиц - был намечен после его модернизации. Ученые планировали значительно увеличить энергию столкновений пучков протонов. Одна из целей исследований – получение темной материи, заполняющей пространство Вселенной. 
 
4 710

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку