Среди пчел нашлись «правши» и «левши» — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Среди пчел нашлись «правши» и «левши»

Энтомологи из Университета Квинсленда (Австралия) выяснили, что пчелы могут иметь индивидуальную склонность к правой или левой стороне. Эта склонность влияет на принятие решений и навигацию в пространстве.

bombyliidae-bee-fly-closer
©Wikipedia

В отличие от людей, у пчел количество «левшей» и «правшей» примерно одинаковое. Кроме того, значительная часть популяции пчел амбидекстры: для них правая и левая стороны предпочтительны в равной степени.

 

В ходе экспериментов ученые также установили, что пчелы различают пространства большего и меньшего объема и при необходимости предпочитают выбирать более просторные (и потенциально менее опасные).

 

Чтобы определить, какие пчелы — «правши», а какие — «левши», ученые взяли 100 полевых пчел и нанесли на них цветные метки, чтобы отличать насекомых друг от друга. Затем пчел поместили в 120-сантиметровый тоннель с приманкой-кормушкой в конце и развилкой посередине. Чтобы преодолеть развилку, пчела должна была выбрать одно из двух отверстий, правое или левое. На разных этапах эксперимента ученые меняли диаметр отверстий.

 

Когда одно отверстие было вдвое больше другого, 80% пчел предпочитало пролетать через большее. Но когда отверстия были одинаковыми, пчелы проявляли индивидуальные особенности; 55% выбирало путь случайным образом, произвольно проходя то справа, то слева. Остальные 45% поделились на «правшей» и «левшей»: они раз за разом выбирали «свою» сторону.

 

Отобрав пчел из этих 45%, ученые продолжили эксперимент с отверстиями разного диаметра. оказалось, что пчеле-«левше» требуется больше времени на принятие решения, если отверстие, расположенное слева, меньше соседнего, и наоборот. Когда же отверстие с преобладающей стороны больше (а значит, безопаснее и удобнее) того, что с «неудобной» стороны, пчела принимает решение практически мгновенно.

 

Пчелы пополнили список животных, которые бывают преобладающе право- или левоориентированными. К ним, кроме человека, относятся макаки-резусы, крысы и мармозетки, а также муравьи и шмели. Некоторые особи саранчи предпочитают использовать правые, а другие — левые конечности.

 

Для саранчи выбор «любимой» стороны тела — это, скорее всего, способ сократить время, затрачиваемое на принятие решений и, соответственно, способ увеличить скорость реакции. Согласно предположению австралийских ученых, у пчел преобладающая сторона несет другую функцию: она нужна для оптимизации группового полета.

 

»Представьте, что пчелиному рою нужно проложить себе путь через густые заросли. Если бы все насекомые (или большинство) предпочитали одну сторону, это было бы опасно и неудобно. Однако вовсе не иметь такого рода предпочтений тоже опасно: тогда. поставленные перед выбором пчелы выбирали бы более просторный воздушный коридор. Удобнее и безопаснее всего естественным образом разделиться на три группы, большая из которых будет выбирать проход по размеру, а две остальные будут тяготеть примерно поровну к левой или правой стороне», объясняют ученые в статье, опубликованной в журнале PLоS One.

 

Стратегии, которые использует пчелиный рой, могут пригодиться разработчикам программного обеспечения для групп беспилотных летательных аппаратов, полагают авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 июня
9 минут
Василий Парфенов

В минувшие выходные без лишней помпы Космические силы США провели демонстрационный запуск спутника в космос по программе Tactically Responsive Launch. Его задача — показать, что военные при необходимости могут вывести на орбиту полезную нагрузку в любой момент. Назначение космического аппарата и его характеристики не разглашаются, но в рамках миссии эти вопросы классифицировали как второстепенные.

16 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

16 июня
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Сельскохозяйственный фунгицид привлекает медоносных пчёл https://vnauke.in.ua/priroda/issledovanie-selskohozyaystvennyiy-fungitsid-privlekaet-medonosnyih-pchyol/
На фотографии к статье не пчела, а муха. Кто-то из жужжал.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: