• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2015
Редакция Naked Science
704

Список массовых вымираний жизни на Земле может пополниться еще одним

Принято считать, что жизнь на нашей планете пережила пять катастроф, и некоторые из них ставили ее на грань полного исчезновения.

sn-capitanian
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

Самым трагичным было «великое» пермское вымирание, когда – скорее всего, по вине длившегося сотни тысяч лет медленного извержения Сибирских траппов – исчезло 96% морских и 70% наземных видов – почти все. Самым знаменитым можно назвать мел-палеогеновое вымирание, случившееся, видимо, из-за падения астероида и погубившее любимых всеми динозавров. Впрочем, и новое, «кептенское», вымирание может занять достойное место в этом ряду.
 
«Кептеном» (Capitanian) иногда называют эпизод Пермского периода, который происходил около 260 млн лет назад – примерно за 10 млн лет до пермско-триасового вымирания. Известно, что в конце Кептена произошло вымирание: в осадочных отложениях, соответствующих дну тропических океанов того времени, обнаруживаются многочисленные останки погибших кораллов, фораминифер и моллюсков. Анализ пород указывает на рост содержания углерода-13 в атмосфере Кептена, что говорит о заметном похолодании климата.
 
Случилось это, похоже, из-за вулканической активности: известно, что к тому же времени относится череда мощнейших извержений на территории современного Китая и появление Емейшанских траппов. Впрочем, многие специалисты не спешили объявлять Кептенское вымирание массовым, считая его «местным», локальным событием.
 
Но вот недавно палеонтологи сообщили о том, что вымирание затронуло и жителей холодных морей близ современной Норвегии. Судя по всему, Кептенское событие было все-таки глобальным и вполне достойно оказаться шестым в списке массовых вымираний. Шестым, но не последним: произошло оно раньше нескольких других, не говоря уж о развивающемся сейчас. Современную гибель видов и сокращение биоразнообразия планеты из-за хозяйственной деятельности человека многие экологи уже всерьез называют массовым вымиранием – теперь уже седьмым и, возможно, последним.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

39 минут назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно