Список массовых вымираний жизни на Земле может пополниться еще одним — Naked Science
17.04.2015
Редакция

Список массовых вымираний жизни на Земле может пополниться еще одним

Принято считать, что жизнь на нашей планете пережила пять катастроф, и некоторые из них ставили ее на грань полного исчезновения.

sn-capitanian
©Wikipedia

Самым трагичным было «великое» пермское вымирание, когда – скорее всего, по вине длившегося сотни тысяч лет медленного извержения Сибирских траппов – исчезло 96% морских и 70% наземных видов – почти все. Самым знаменитым можно назвать мел-палеогеновое вымирание, случившееся, видимо, из-за падения астероида и погубившее любимых всеми динозавров. Впрочем, и новое, «кептенское», вымирание может занять достойное место в этом ряду.
 
«Кептеном» (Capitanian) иногда называют эпизод Пермского периода, который происходил около 260 млн лет назад – примерно за 10 млн лет до пермско-триасового вымирания. Известно, что в конце Кептена произошло вымирание: в осадочных отложениях, соответствующих дну тропических океанов того времени, обнаруживаются многочисленные останки погибших кораллов, фораминифер и моллюсков. Анализ пород указывает на рост содержания углерода-13 в атмосфере Кептена, что говорит о заметном похолодании климата.
 
Случилось это, похоже, из-за вулканической активности: известно, что к тому же времени относится череда мощнейших извержений на территории современного Китая и появление Емейшанских траппов. Впрочем, многие специалисты не спешили объявлять Кептенское вымирание массовым, считая его «местным», локальным событием.
 
Но вот недавно палеонтологи сообщили о том, что вымирание затронуло и жителей холодных морей близ современной Норвегии. Судя по всему, Кептенское событие было все-таки глобальным и вполне достойно оказаться шестым в списке массовых вымираний. Шестым, но не последним: произошло оно раньше нескольких других, не говоря уж о развивающемся сейчас. Современную гибель видов и сокращение биоразнообразия планеты из-за хозяйственной деятельности человека многие экологи уже всерьез называют массовым вымиранием – теперь уже седьмым и, возможно, последним.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

11 часов назад
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: