17.04.2015
Редакция Naked Science

Список массовых вымираний жизни на Земле может пополниться еще одним

Принято считать, что жизнь на нашей планете пережила пять катастроф, и некоторые из них ставили ее на грань полного исчезновения.

sn-capitanian
©Wikipedia

Самым трагичным было «великое» пермское вымирание, когда – скорее всего, по вине длившегося сотни тысяч лет медленного извержения Сибирских траппов – исчезло 96% морских и 70% наземных видов – почти все. Самым знаменитым можно назвать мел-палеогеновое вымирание, случившееся, видимо, из-за падения астероида и погубившее любимых всеми динозавров. Впрочем, и новое, «кептенское», вымирание может занять достойное место в этом ряду.
 
«Кептеном» (Capitanian) иногда называют эпизод Пермского периода, который происходил около 260 млн лет назад – примерно за 10 млн лет до пермско-триасового вымирания. Известно, что в конце Кептена произошло вымирание: в осадочных отложениях, соответствующих дну тропических океанов того времени, обнаруживаются многочисленные останки погибших кораллов, фораминифер и моллюсков. Анализ пород указывает на рост содержания углерода-13 в атмосфере Кептена, что говорит о заметном похолодании климата.
 
Случилось это, похоже, из-за вулканической активности: известно, что к тому же времени относится череда мощнейших извержений на территории современного Китая и появление Емейшанских траппов. Впрочем, многие специалисты не спешили объявлять Кептенское вымирание массовым, считая его «местным», локальным событием.
 
Но вот недавно палеонтологи сообщили о том, что вымирание затронуло и жителей холодных морей близ современной Норвегии. Судя по всему, Кептенское событие было все-таки глобальным и вполне достойно оказаться шестым в списке массовых вымираний. Шестым, но не последним: произошло оно раньше нескольких других, не говоря уж о развивающемся сейчас. Современную гибель видов и сокращение биоразнообразия планеты из-за хозяйственной деятельности человека многие экологи уже всерьез называют массовым вымиранием – теперь уже седьмым и, возможно, последним.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: