Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации
21 января
7 минут
Полина Гершберг
5324

Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации

Он выложен в открытый доступ и позволяет посмотреть, как будет меняться климат в конкретной точке Земли с точностью до одного километра.

Данные, построенные на основе датасета
Данные, построенные на основе датасета / © Ramirez-Villegas, Jarvis, et al., Nature, 2020.

Семитерабайтный набор данных, позволяющий делать прогнозы по климатическим изменениям на микроуровне, прошел проверку. Обзор с описанием и данными тестирования работы датасета вышел в Scientific Data — публикации открытого доступа журнала Nature для описания научно значимых наборов данных. Ознакомиться с прогнозами на основе датасета и запросить свой можно по ссылке.

Формирование датасета начато в 2013 году Международным центром тропического сельского хозяйства (CIAT) и учеными из других объединений, чтобы можно было предусмотреть, как повлияет то или иное изменение климата на местное сельское хозяйство и подготовить необходимые организационные решения. В тропических регионах может наблюдаться громадная разница между двумя соседними районами, и прогнозы для близлежащего городка не помогут подготовиться к тому, что ожидает вашу деревню.

После первого тестирования стало ясно, что этот проект может помочь не только мелким фермерам. На сегодня данные этого проекта, прошедшего множество дополнений и отладок, использованы в 350 научных работах и распространяются на еще большую область Земли.

Примеры прогнозов количества осадков (сверху) и средней температуры (внизу) на основе датасета / © Ramires-Villegas, Jarvis et al., Nature, 2020.

Обычно климатические модели строятся для масштабов 70-400 километров. Однако, если вы озабочены не только глобальными прогнозами и хотите понять, что случится с конкретной точкой на карте, буквально на вашей улице, вам понадобятся откорректированные данные. Глобальные и региональные модели грубее анализируют климатические условия и упрощают естественные процессы. Их результаты могут сильно отличаться от реалистичных сценариев.

Авторы проекта не просто масштабировали карты прогнозов, но и корректировали смещение для уточнения. Климатические вероятности рассчитаны для 436 вероятных сценариев. Для прогноза каждый сценарий учитывает около двух десятков различных переменных: например, среднюю и максимальную среднемесячную температуру и количество осадков.

Пример масштабирования данных об осадках. а) Исходные данные; b) Прогноз на ближайшие 30 лет; с) Прогноз по возникновению климатических аномалий; d) Отцентрованный прогноз по климатическим аномалиям; e) Данные с применением интерполяции; f) прогнозные данные, спроецированные на поверхность с пространственным разрешением 30 угловых секунд / © Ramires-Villegas, Jarvis et al., Nature, 2020.

В первую очередь массив данных нужен для составления планов в сельском хозяйстве. Уточнение помогает избежать провальных стратегий на местах. «Климатические модели показывают земную систему в комплексе, но они неидеальны. Эти ошибки могут повлиять на наши сельскохозяйственные модели. Поскольку такие модели помогают принимать решения, последствия могут быть ужасными», — объясняет Джулиан Рамирес-Виллегас, главный исследователь проекта.

Но одним сельским хозяйством польза не ограничивается. Данные датасета использовались в самых разных областях: для составления карты потенциального глобального распространения вируса Зика, планирования инвестиционных стратегий международного развития и прогнозирования сокращения числа дней, пригодных к катанию на открытом воздухе в Канаде. Прогнозы такой точности могут быть полезны и в архитектуре и планировании, в охране памятников человеческой истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: