Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации — Naked Science
21.01.2020
София Жаботинская

Создан датасет климатических изменений беспрецедентной детализации

Он выложен в открытый доступ и позволяет посмотреть, как будет меняться климат в конкретной точке Земли с точностью до одного километра.

Данные, построенные на основе датасета
Данные, построенные на основе датасета / © Ramirez-Villegas, Jarvis, et al., Nature, 2020.

Семитерабайтный набор данных, позволяющий делать прогнозы по климатическим изменениям на микроуровне, прошел проверку. Обзор с описанием и данными тестирования работы датасета вышел в Scientific Data — публикации открытого доступа журнала Nature для описания научно значимых наборов данных. Ознакомиться с прогнозами на основе датасета и запросить свой можно по ссылке.

Формирование датасета начато в 2013 году Международным центром тропического сельского хозяйства (CIAT) и учеными из других объединений, чтобы можно было предусмотреть, как повлияет то или иное изменение климата на местное сельское хозяйство и подготовить необходимые организационные решения. В тропических регионах может наблюдаться громадная разница между двумя соседними районами, и прогнозы для близлежащего городка не помогут подготовиться к тому, что ожидает вашу деревню.

После первого тестирования стало ясно, что этот проект может помочь не только мелким фермерам. На сегодня данные этого проекта, прошедшего множество дополнений и отладок, использованы в 350 научных работах и распространяются на еще большую область Земли.

Примеры прогнозов количества осадков (сверху) и средней температуры (внизу) на основе датасета / © Ramires-Villegas, Jarvis et al., Nature, 2020.

Обычно климатические модели строятся для масштабов 70-400 километров. Однако, если вы озабочены не только глобальными прогнозами и хотите понять, что случится с конкретной точкой на карте, буквально на вашей улице, вам понадобятся откорректированные данные. Глобальные и региональные модели грубее анализируют климатические условия и упрощают естественные процессы. Их результаты могут сильно отличаться от реалистичных сценариев.

Авторы проекта не просто масштабировали карты прогнозов, но и корректировали смещение для уточнения. Климатические вероятности рассчитаны для 436 вероятных сценариев. Для прогноза каждый сценарий учитывает около двух десятков различных переменных: например, среднюю и максимальную среднемесячную температуру и количество осадков.

Пример масштабирования данных об осадках. а) Исходные данные; b) Прогноз на ближайшие 30 лет; с) Прогноз по возникновению климатических аномалий; d) Отцентрованный прогноз по климатическим аномалиям; e) Данные с применением интерполяции; f) прогнозные данные, спроецированные на поверхность с пространственным разрешением 30 угловых секунд / © Ramires-Villegas, Jarvis et al., Nature, 2020.

В первую очередь массив данных нужен для составления планов в сельском хозяйстве. Уточнение помогает избежать провальных стратегий на местах. «Климатические модели показывают земную систему в комплексе, но они неидеальны. Эти ошибки могут повлиять на наши сельскохозяйственные модели. Поскольку такие модели помогают принимать решения, последствия могут быть ужасными», — объясняет Джулиан Рамирес-Виллегас, главный исследователь проекта.

Но одним сельским хозяйством польза не ограничивается. Данные датасета использовались в самых разных областях: для составления карты потенциального глобального распространения вируса Зика, планирования инвестиционных стратегий международного развития и прогнозирования сокращения числа дней, пригодных к катанию на открытом воздухе в Канаде. Прогнозы такой точности могут быть полезны и в архитектуре и планировании, в охране памятников человеческой истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

3 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: