Зоркие «футбольные мячи» защитят МКС — Naked Science
06.09.2014
Редакция

Зоркие «футбольные мячи» защитят МКС

Новые роботы, разработанные инженерами MIT, позволят МКС не столкнуться с космическим мусором.

173545main_spheres_hi
©Wikipedia

Космический мусор может застать вас врасплох, особенно, если вы находитесь на борту МКС. В связи с этим специалистам приходится периодически менять орбиту космической станции, во избежание столкновения с отжившими свое спутниками и прочим околоземным хламом.

 

Чтобы оценить всю опасность ситуации, не полагаясь при этом лишь на радары, американские инженеры из Массачусетского технологического института разработали роботов размером с футбольный мяч. Они созданы для обследования пространства вокруг МКС с целью обнаружения потенциально опасного околоземного мусора. Наблюдения ведутся роботами с безопасного расстояния с помощью 3D-стереокамеры. Полученные изображения передаются экипажу на борт МКС, который решает, как действовать дальше.

 

Риски столкновения с космическим мусором должны быть оценены, не только не подвергая людей опасности, но и роботов, отмечают разработчики. Подобный осмотр не является деятельностью с низким уровнем риска, в связи с этим аппараты должны быть начеку. Возможные столкновения роботов с орбитальным мусором чреваты усугублением обстановки вокруг МКС. «Автономный инспектор» может столкнуться с объектом и изменить его траекторию. Чтобы избежать таких инцидентов, создатели уделили особое внимание хорошим датчикам устройств, позволяющим роботам свободно инспектировать космическое пространство.

 

В тесте, проводимом на борту МКС, роботы успешно маневрировали вокруг объекта, плавающего в условиях микрогравитации. Используя свои камеры и внутренние гироскопы для навигации, «мячи» смогли, находясь на безопасном расстоянии от объекта, собрать о нем все необходимые данные. Полученная информация была успешно передана астронавтам на МКС, которые смогли оценить то, что они увидели.

 

В скором будущем в планах у ученых создание роботов, которые смогут путешествовать по геостационарной орбите Земли дольше, чем большинство спутников. Эти усовершенствованные аппараты должны будут искать космический мусор, а также проводить ремонт старых или сломанных спутников. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: