СМИ: Ученые нашли воду на далекой экзопланете

Сообщается, что группа астрономов выявила признаки наличия воды на экзопланете HAT-P-26b. Догадки исследователей, впрочем, только предстоит подтвердить или опровергнуть. 

5 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 589

Об открытии сообщили астрономы, работающие под руководством Кельвина Б. Стивенсона (Kevin B. Stevenson). По мнению исследователей, атмосфера нептуноподобной планеты HAT-P-26b, которая расположена в созвездии Девы, имеет следы водяного пара, и это может говорить о наличии там воды. Выводы были получены на основе данных инструмента Low Dispersion Survey Spectrograph 3C (LDSS-3C), находящегося в чилийской обсерватории Лас-Кампанас, а кроме того, ученые использовали данные космического телескопа Спитцер.
 
Помимо следов присутствия воды в атмосфере планеты исследователи выявили пониженную концентрацию калия, а также ответили на вопросы, связанные с тезисом об отсутствии/наличии облаков. Ученые также предположили, что атмосфера планеты обладает металличностью, близкой к солнечной. Исследования HAT-P-26b будут продолжены, так как ученые хотят узнать больше, в том числе про воду.
 
Сама экзопланета была открыта при помощи т.н. транзитного метода, который является способом обнаружения экзопланет, основанным на наблюдении за их прохождением на фоне звезды. Когда планета находится перед звездой, светимость последней падает. Это позволяет определить размер планеты, а в перспективе и такой параметр, как плотность. Вообще же, обнаружение далеких планет связано с рядом трудностей, в частности, из-за низкой светимости этих небесных тел на фоне родительских звезд.
 
Планета HAT-P-26b расположена от нас на удалении 437 св. лет. Массу небесного тела можно сравнить с массой Нептуна. Как и в случае с уже упомянутой планетой, перед нами газовый гигант. Примерно половина массы приходится на его ядро, а другая половина связана с водородно-гелиевой атмосферой. Один оборот вокруг своей звезды экзопланета делает каждые 4.23 дня. Сама звезда HAT-P-26 представляет собой оранжевый карлик, имеющий массу и радиус, которые равны 81% и 78% солнечных соответственно. Температура поверхности там составляет 5079 К. Данная звезда также выделяется своим «преклонным» возрастом, который, по мнению ученых, составляет 9 млрд лет.
 
Напомним, недавно другая группа исследователей заявила об обнаружении одной из самых странных планетных систем. Речь идет об огромной планете, которая «танцует» вместе с двумя родительскими звездами. В системе обнаружили солнцеподобную звезду, карликовую звезду и гигантскую планету, стиснутую между ними. Ученые, кроме всего прочего, хотят получить ответ на вопрос, как вообще могла появиться столь странная система.
 

5 589

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии