Ученые очень сильно приблизились к стандартному квантовому пределу
3 минуты
Редакция

Ученые очень сильно приблизились к стандартному квантовому пределу

Калифорнийские исследователи впервые настолько плотно приблизились в своих измерениях к значению стандартного квантового предела. Точность в измерениях оказалась всего в четыре раза выше стандартного квантового предела.

Dan-Stamper-Kurn-group
©Wikipedia

Оценка силы, полученная учеными из Калифорнии, составила 42 иоктоньютона. Авторы исследования изучили динамику облака из 1200 атомов рубидия, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. Этот атомный механический осциллятор – система, совершающая колебания, то есть показатели которой периодически повторяются во времени – был заключен в резонатор в виде оптической ловушки. Она образовалась при помощи 2 стоячих световых волн, длина которых – 860 и 840 нанометров соответственно.

 


Ограничение, накладываемое на точность непрерывного или многократно повторяющегося измерения какой-либо величины, представляет собой стандартный квантовый предел (СКП). 


 

При измерении величины (в квантовой механике) в результате взаимодействия с измеряющим устройством она меняется. Это, в свою очередь, ограничивает точность измерения. Исходя из принципа неопределенности Гейзенберга, одновременно точно установить положение и импульс нельзя. При точном измерении импульса частицы присутствует неопределенность в выявлении ее координаты и наоборот.

 

Авторам исследования впервые удалось настолько плотно приблизиться в своих измерениях к значению стандартного квантового предела, работу над которым физики начали еще в 1980-х годах. Результаты работы позволяют значительно продвинуться в точности прецизионных экспериментов, связанных, скажем, с детектированием гравитационных волн.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: