Сияния на полюсах Юпитера оказались рассинхронизированы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сияния на полюсах Юпитера оказались рассинхронизированы

Астрономы показали, что сияния на северном и южном полюсах Юпитера развиваются независимо друг от друга.

jupiter
©Wikipedia

Глобальное магнитное поле Юпитера так сильно, что полярные сияния вокруг северного полюса на нем не затихают никогда, образуя постоянную светящуюся «корону». Она может становиться сильнее или ослабевать, но полностью не исчезает, и даже отдельные кольца ее остаются стабильными – и каждое из них в поперечнике намного больше всей нашей планеты. Аналогичные явления существуют и на южном полюсе спутника, причем и там и там они настолько интенсивны, что наблюдать их удается и в рентгеновском диапазоне, в котором наши земные полярные сияния не излучают.

 

Рентгеновские наблюдения за полярными сияниями Юпитера, сделанные в 2007 и 2016 гг., использовал астрофизик из Университетского колледжа Лондона Уильям Данн (William Dunn) и его коллеги. Дело в том, что на Земле полярные сияния у Северного и Южного полюсов работают «в унисон», и происходящее на одном полюсе геомагнитосферы отражается на другом. Однако Юпитер, как оказалось, слишком велик, и стабильные полярные сияния на его полюсах изменяются независимо друг от друга.

 

В статье Данна и его соавторов, которая опубликована журналом Nature Astronomy, отмечается, что пульсация полярных сияний у южного полюса гигантской планеты происходит с частотой от 9 до 11 минут, тогда как у северного колебания интенсивности сияний занимали – в разные периоды времени – от 12 до 26 и даже до 40–45 минут. Пока что объяснения такой рассинхронизации нет, но, видимо, она может возникать как результат колоссальных размеров и силы глобального магнитного поля Юпитера.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: