Сияния на полюсах Юпитера оказались рассинхронизированы

Астрономы показали, что сияния на северном и южном полюсах Юпитера развиваются независимо друг от друга.

1 661
Выбор редакции

Глобальное магнитное поле Юпитера так сильно, что полярные сияния вокруг северного полюса на нем не затихают никогда, образуя постоянную светящуюся «корону». Она может становиться сильнее или ослабевать, но полностью не исчезает, и даже отдельные кольца ее остаются стабильными – и каждое из них в поперечнике намного больше всей нашей планеты. Аналогичные явления существуют и на южном полюсе спутника, причем и там и там они настолько интенсивны, что наблюдать их удается и в рентгеновском диапазоне, в котором наши земные полярные сияния не излучают.

 

Рентгеновские наблюдения за полярными сияниями Юпитера, сделанные в 2007 и 2016 гг., использовал астрофизик из Университетского колледжа Лондона Уильям Данн (William Dunn) и его коллеги. Дело в том, что на Земле полярные сияния у Северного и Южного полюсов работают «в унисон», и происходящее на одном полюсе геомагнитосферы отражается на другом. Однако Юпитер, как оказалось, слишком велик, и стабильные полярные сияния на его полюсах изменяются независимо друг от друга.

 

В статье Данна и его соавторов, которая опубликована журналом Nature Astronomy, отмечается, что пульсация полярных сияний у южного полюса гигантской планеты происходит с частотой от 9 до 11 минут, тогда как у северного колебания интенсивности сияний занимали – в разные периоды времени – от 12 до 26 и даже до 40–45 минут. Пока что объяснения такой рассинхронизации нет, но, видимо, она может возникать как результат колоссальных размеров и силы глобального магнитного поля Юпитера.

1 661

Комментарии
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Аватар пользователя Андрей Паутов
20 нояб
Наконец-то "Контора" сделала свой ход.
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку