«Сексизм» виртуальной реальности объяснила анатомия — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Сексизм» виртуальной реальности объяснила анатомия

Американские ученые пришли к выводу, что особенности строения тела делают женщин более восприимчивыми к болезни движения при использовании технологий виртуальной реальности. Результаты работы представлены в журнале Experimental Brain Research.

77c662fbc75f9adaad5804b74d3b426a
©Wikipedia

С развитием технологий виртуальной реальности растет интерес к их безопасности. Прошлые исследования показали, что женщины чаще, чем мужчины, испытывают симптомы морской болезни, которые провоцируют, в том числе, такие устройства. При этом установлено, что фактором риска в их случае являются не вращательные, но линейно-колебательные движения (по аналогии с кораблем — не раскачивание, а резкий подъем или спуск судна). Причины таких половых различий неизвестны.

 

В новой работе ученые из Миннесотского университета провели два эксперимента, участие в которых приняли 36 человек (18 мужчин и 18 женщин). Перед началом испытаний каждый из них заполнил опросник «Симуляторных расстройств» (SSQ), а также прошел шесть тестов на силовой платформе. Это позволило оценить особенности моторики и положения тела при выполнении различных задач. Затем добровольцы играли в две игры с помощью очков Oculus Rift.

 

Целью первой игры (Balancer Rift) было провести объект по виртуальному лабиринту с помощью наклонных движений головы в течение 15 минут. По итогам теста двое мужчин и шесть женщин сообщили об укачивании. Второй игрой стал виртуальный хоррор Affected, задачей которого было дойти до ключевой точки в доме с привидениями. Перемещения игрока в этом случае осуществлялись посредством контроллера, однако он мог двигать головой для осмотра.

 

Во втором эксперименте признаки болезни движения испытали 56 процентов участников, из них шесть мужчин и 14 женщин. Причем показатель коррелировал с итогами тестирования на силовой платформе: так, добровольцы, испытавшие недомогание, в целом имели более неустойчивое положение тела. По мнению ученых, объяснять чувствительность женщин к «виртуальному» укачиванию может анатомия: например, при одинаковом росте ноги женщин часто короче, чем у мужчин.

 

Комментируя работу коллег, психолог Бас Рокерс (Bas Rokers) из Висконсинского университета в Мадисоне выразил другое представление о причинах такой чувствительности. Он считает, что в основе морской болезни может лежать несоответствие визуальных и кинестетических стимулов: в частности, устойчивого горизонта и очень подвижного судна. А поскольку женщины в целом лучше воспринимают визуальные различия, их реакция на несоответствие острее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: