Секс с «несовершеннолетними» позволяет паукам выжить — Naked Science
3 минуты
Редакция

Секс с «несовершеннолетними» позволяет паукам выжить

Самцы черной вдовы выбирают неполовозрелых партнерш, чтобы не быть съеденными после спаривания.

l_hesperus_pair
©Wikipedia

Среди паукообразных «сексуальный каннибализм», при котором оплодотворивший самку и более не нужный самец становится ее пищей, распространен исключительно широко. Конечно, самим самцам такие «традиции» невыгодны, ограничивая их эволюционно обусловленное стремление оставить больше потомства. Поэтому некоторые из них применяют довольно изощренные способы перехитрить агрессивность партнерши – например, подолгу играют с ней, пока та не утомится.

 

В статье, опубликованной журналом Biology Letters, биологи из Израиля и Канады сообщают о другом эффективном и очень необычном способе спасения от «посткоитального каннибализма», который применяют самцы черной вдовы двух видов (Latrodectus hasselti и L. geometricus): они стараются спариться с неполовозрелой партнершей. По словам ученых, для этого подходит лишь довольно узкий промежуток времени: всего 2-3 дня, когда у самки уже полностью сформировалась сперматека – орган, который у некоторых членистоногих накапливает (и иногда надолго сохраняет) сперму после оплодотворения.

 

В этот период сперматека еще прикрыта сравнительно тонким «молодым» экзоскелетом и в ней нет копуляционного отверстия. Однако самцов Latrodectus это может не останавливать: ученые обнаружили, что некоторые из них прокусывают панцирь, после чего их сперма оказывается в сперматеке самки и уже вскоре может оплодотворить первые яйца. По данным авторов работы, «прокушенными» таким образом оказываются около трети молодых самок Latrodectus, после чего приносят нормальное здоровое потомство. Зато самец остается жив.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: