Самцы пауков часами играют с агрессивными самками в «кошки-мышки» ради спаривания — Naked Science
2 минуты
Редакция

Самцы пауков часами играют с агрессивными самками в «кошки-мышки» ради спаривания

Пауки-скакуны недавно обнаруженного в Австралии вида Jotus remus перед спариванием играют с агрессивными самками. Своеобразная «игра» в кошки-мышки длится около часа. За это время голодные самки устают, и спаривание для самцов становится безопасным.

dn28756-1_800
©Wikipedia

О необычном поведении пауков пишет портал New Scientist. Известно, что самки пауков нападают на самцов во время спаривания, а после зачастую убивают их. Пауки-скакуны нового вида Jotus remus, чтобы не быть съеденными, перед спариванием играют с агрессивными самками. Они, находясь на другой стороне листа, начинают размахивать веслообразной ногой. Когда самка пытается наброситься на жертву, паук перемещается на другую сторону и снова размахивает «веслом». После многочисленных перемещений уставшая самка подчиняется спариванию, которое длится всего 1,2 секунды.
 

«Игра в кошки-мышки продолжается в течение часа, – говорит австралийский биолог Юрген Отто из Департамента сельского хозяйства в Сиднее, который в прошлом году обнаружил этот вид пауков. – Я не знаю каких-либо других пауков, имеющих такие «весла» и подобное поведение».

 
Напомним, ранее энтомологи нашли схожие ритуалы у тараканов. Чтобы привлечь внимание будущей партнерши, антильские тараканы начинают интенсивно махать крыльями, демонстрируя свои «накачанные бицепсы». А, к примеру, пауки-волки из семейства аранеоморфных пауков для привлечения самок начинают «играть на барабане», интенсивно топая лапками. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 17:37
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: