Создана гибкая электроника, которая внутри тела становится мягкой — Naked Science
15.05.2014
Редакция Naked Science

Создана гибкая электроника, которая внутри тела становится мягкой

Жёсткие при комнатной температуре транзисторы, представленные учеными из Техасского университета и Токийского университета, внутри организма становятся мягкими.

advanced-materials-650-2014-05
©Wikipedia

Группа исследователей из Техасского университета (University of Texas at Dallas) и Токийского университета (University of Tokyo) предложила новый вариант имплантируемой электроники. Речь идет о транзисторах, которые при комнатной температуре жесткие, а оказываясь внутри организма – становятся мягкими.  Это позволит хирургам легко имплантировать устройство, которое оборачивает большие объекты внутри тела и не мешает их естественному функционированию.

 

Ранее врачи уже пытались устанавливать электронику в живом организме, но одной из проблем была её жёсткость, что совершенно не совместимо с биологической тканью.

 

Джонатан Ридер (Jonathan Reeder), один из исследователей

 

 

Вальтеро Войт, еще один участник проекта, разработал «запоминающие полимеры» (memory polymers), при помощи которых исследователи и смогли добиться необходимой гибкости и мягкости. Также была использована гибкая фольга, созданная Ридером, которая помогла в построении микросхем.

 


Достижением также стал сам метод создания транзистора на органической основе, представляющий собой адаптированный вариант технологии производства кремниевой электроники.


 

Во время испытаний транзистора авторы исследования обернули его вокруг цилиндра диаметром 2,25 миллиметра. Также устройство имплантировали в организм крысы. Все свойства транзистора после операции были сохранены.

 

Новая адаптивная электроника меняет свои механические свойства в зависимости от температуры

©Jonathan Reeder et al.

 

В настоящее время ученые намерены уменьшить размер транзистора. Они хотят, чтобы устройство облегало, скажем, кровеносные сосуды или даже нервы. Также исследователи планируют добавить новые сенсорные элементы.

 

Ученые верят, что гибкие транзисторы, адаптирующиеся в человеческом теле, в будущем позволят детально исследовать все, что происходит в организме.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: