Физики создали «ультразвуковые руки» для ловли микрочастиц — Naked Science
15.05.2014
Редакция

Физики создали «ультразвуковые руки» для ловли микрочастиц

При помощи сложной системы из 64 динамиков ученым удалось создать акустические вихри, с помощью которых можно ловить отдельные микрочастицы, передвигать их в пространстве и объединять вместе. 

169
©Wikipedia

Группа физиков из университетов Бата, Бристоля и Данди открыли, что ультразвуковые волны могут быть использованы для захвата и передвижения одновременно нескольких микрочастиц.

 

Созданные ими невидимые «ультразвуковые руки» способны ловить крошечные объекты, например, отдельные биологические клетки, и ставить их под микроскоп. 

 

Для своих опытов ученые использовали миниатюрные пластиковые шарики, по размерам сравнимые с клетками. С помощью «ультразвуковых рук» исследователи передвигали их по разным траекториям и осторожно соединяли вместе.  

 

Нам удалось показать, что с помощью сравнительно простого настольного аппарата можно проводить сложнейшие операции с микрочастицами. Наше изобретение позволяет точно позиционировать и собирать отдельные биоклетки, что, несомненно, значительно облегчит работу многих лабораторий.

 

– Доктор Чарльз Кортни, Батский университет

 

 

«Ультразвуковые руки» возникают в результате работы 64 специальных динамиков, генерирующих сложные структуры из ультразвуковых волн. В результате образуются три акустические ловушки, в которые можно поймать отдельные частицы и затем передвигать их независимо друг от друга. 

 


Эти ловушки представляют собой миниатюрные воздушные вихри, созданные ультразвуковыми волнами. Их легко перемещать с места на место, контролируя звук динамиков.


 

В результате, ученым удалось поймать отдельные микрочастицы в акустические ловушки, и приблизить их друг к другу, объединив три минивихря в один единый.  

 

«Ультразвуковые руки» обещают стать новым инструментом для изучения клеток и микроорганизмов, который поможет биологам и врачам при выполнении целого ряда сложнейших задач: сборка отдельных клеток в тканевые структуры, организация стволовых клеток и многие операции регенеративной медицины.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: