03.05.2017
Редакция Naked Science

Российскими физиками создан новый ускоритель для коллайдера

Ожидается, что количество столкновений частиц в Большом адронном коллайдере после его модернизации вырастет примерно вдвое.

lhc-e1354858907380
©Wikipedia

9 мая в Женеве состоится официальная церемония ввода в эксплуатацию нового линейного ускорителя протонов LINAC-4 (LINAC — это LINear ACcelerator). Такой тип ускорителя выполняет в кольцевых системах вроде БАКа начальный разгон частиц перед их подачей в «большое» кольцо. Ускорение на старте означает лучшие результаты потом — достижение больших энергий в кольце.

 

Новый линейный ускоритель заменит построенный около 40 лет назад LINAC-2, разгонявший протоны до 50 МэВ. LINAC-4 должен увеличить эту цифру до 160 МэВ. Это в два раза поднимет светимость коллайдера, а вместе с этим повысит и скорость проведения экспериментов с помощью БАК.

 

Новый ускоритель крупным планом

 

Важные элементы ускорителя разработаны, изготовлены и смонтированы сотрудниками новосибирского Института ядерной физики и Российского федерального ядерного центра в Снежинске совместно с коллегами из ЦЕРНа. LINAC-4 (длиной 86 м) состоит из четырех ускорительных секций, в каждой из которых находятся различные типы ускоряющих структур, оптимизированные под соответствующий диапазон энергии. Российские ученые разрабатывали и собирали секцию CCDTL (Cell-Coupled Drift Tube Linac, ускоряющую структуру с ячейками связи и трубками дрейфа), где частицы ускоряются от 50 до 102 МэВ. CCDTL занимает 30% длины LINAC-4 и содержит семь ускоряющих модулей, состоящих из 21 ускоряющего высокочастотного резонатора с двумя пролетными трубками в каждом.

 

«LINAC-4 –– это первый этап длительной и амбициозной программы на пути к новым открытиям на LHC. Ожидается, что через 10 лет, когда программа модернизации Большого адронного коллайдера будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что колоссально расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиске еще неизвестных частиц», — рассказал журналистам директор Института ядерной физики, академик Павел Логачев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

57 минут назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: