Российскими физиками создан новый ускоритель для коллайдера

Ожидается, что количество столкновений частиц в Большом адронном коллайдере после его модернизации вырастет примерно вдвое.

2 179

Выбор редакции

9 мая в Женеве состоится официальная церемония ввода в эксплуатацию нового линейного ускорителя протонов LINAC-4 (LINAC — это LINear ACcelerator). Такой тип ускорителя выполняет в кольцевых системах вроде БАКа начальный разгон частиц перед их подачей в «большое» кольцо. Ускорение на старте означает лучшие результаты потом — достижение больших энергий в кольце.

 

Новый линейный ускоритель заменит построенный около 40 лет назад LINAC-2, разгонявший протоны до 50 МэВ. LINAC-4 должен увеличить эту цифру до 160 МэВ. Это в два раза поднимет светимость коллайдера, а вместе с этим повысит и скорость проведения экспериментов с помощью БАК.

 

Новый ускоритель крупным планом

Новый ускоритель крупным планом

 

Важные элементы ускорителя разработаны, изготовлены и смонтированы сотрудниками новосибирского Института ядерной физики и Российского федерального ядерного центра в Снежинске совместно с коллегами из ЦЕРНа. LINAC-4 (длиной 86 м) состоит из четырех ускорительных секций, в каждой из которых находятся различные типы ускоряющих структур, оптимизированные под соответствующий диапазон энергии. Российские ученые разрабатывали и собирали секцию CCDTL (Cell-Coupled Drift Tube Linac, ускоряющую структуру с ячейками связи и трубками дрейфа), где частицы ускоряются от 50 до 102 МэВ. CCDTL занимает 30% длины LINAC-4 и содержит семь ускоряющих модулей, состоящих из 21 ускоряющего высокочастотного резонатора с двумя пролетными трубками в каждом.

 

«LINAC-4 –– это первый этап длительной и амбициозной программы на пути к новым открытиям на LHC. Ожидается, что через 10 лет, когда программа модернизации Большого адронного коллайдера будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что колоссально расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиске еще неизвестных частиц», — рассказал журналистам директор Института ядерной физики, академик Павел Логачев.

2 179

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку