Российские ученые выяснили происхождение метана на Крайнем Севере — Naked Science
27.12.2018
4 минуты
ТюмГУ
146

Российские ученые выяснили происхождение метана на Крайнем Севере

Исследователи оценили содержание и происхождение метана в подземных льдах и мерзлых отложениях на побережье и шельфе Карского моря.

Побережье Карского моря
Побережье Карского моря / ©Aerohod

Ученые из ТюмГУ Александр Васильев и Глеб Облогов совместно с сотрудниками Тюменского научного центра СО РАН, Московского государственного университета имени Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени Грамберга оценили содержание и происхождение метана в подземных льдах и мерзлых отложениях на побережье и шельфе Карского моря.

В изменении климата в Арктике, вопреки распространенному мнению, виноват не только человек. Ученые не первое десятилетие изучают явление эмиссии метана в Арктическом регионе.

По оценкам экспертов, выделение в атмосферу второго по значимости парникового газа уже сегодня отражается на климате Арктики.

Ситуация осложняется тем, что метан в мерзлых отложениях может находиться в свободной форме, а может быть упакован в виде гидратов — твердых кристаллов, состоящих из воды и газа.

Поскольку один объем гидрата содержит 160-180 объемов чистого газа, выделение метана может повлиять на климат не только Арктики, но и всей планеты. Несмотря на это, данных по содержанию метана в мерзлых породах для прогнозирования его эмиссии по-прежнему недостаточно.

В нынешнем исследовании авторы изучили содержание и происхождение метана в мерзлых породах на побережье и шельфе Карского моря.

Исследовательская группа выяснила, что в подземных льдах из углеводородных газов преобладает метан, а его содержание в образцах различается в сотни раз.

Отмечается, что среднее содержание метана в породах голоценового и поздненеоплейстоценового возраста намного выше, чем в ледниковом льду Антарктиды или Гренландии.

Авторы связывают это с анаэробными бактериями, которые в процессе жизнедеятельности выделяют метан.

Исследовательской группой под руководством академика РАН Владимира Мельникова был установлено, что бактерии способны продуцировать метан при отрицательных температурах, вплоть до минус 4 °C.

Замечено, что концентрация метана напрямую связана с общим трендом понижения температуры с запада на восток. Так, средние содержания метана на Западном Таймыре во всех типах льда ниже, чем на Ямале.

Анализ изотопного состава метана подтверждает гипотезу о его бактериальном происхождении. Результаты исследования позволили сделать вывод о внутригрунтовом, а не ледниковом происхождении пластовых льдов в разрезах Западной Арктики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
63 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: