Результаты более 30 000 биомедицинских публикаций могут оказаться неверными — Naked Science
5 минут
Редакция

Результаты более 30 000 биомедицинских публикаций могут оказаться неверными

Перекрестное загрязнение клеточных линий могло исказить результаты десятков тысяч исследований в области биологии и медицины.

hela-i
©Wikipedia

Исследователи из Университета Неймегена в Нидерландах проанализировали научные статьи, найденные при помощи поисковой платформы Web of Science, и пришли к выводу: результаты более 30 000 работ могут оказаться искажены. В этих исследованиях использовались клеточные линии, которые могли перенести перекрестное загрязнение, то есть «смешаться» с клетками других линий. Авторы новой работы не утверждают, что результаты всех указанных статей неверны. Это говорит лишь о том, что при подготовке исследований к печати необходима тщательная проверка данных.

 

Основой для исследования стал реестр потенциально неверно интерпретированных клеточных линий (Register of Misidentified Cell Lines), составленный Международным комитетом по проверке подлинности клеточных линий ICLAC (International Cell Line Authentication Committee). Сегодня в реестр входит 451 линия клеток, в случае которых не удается найти оригинальный источник. Авторы исследования проанализировали статьи, найденные с помощью поисковой платформы Web of Science, объединяющей несколько баз данных научных работ. Ученые нашли 32 755 работ, при подготовке которых использовали потенциально «загрязненные» клеточные культуры, указанные в реестре.

 

Рост числа публикаций с потенциально загрязненными линиями в год / © PLoS ONE 

 

Ученые, работающие с культурами клеток, нередко сталкиваются с проблемой перекрестного загрязнения. Ему подвержены, например, «бессмертные» клетки знаменитой линии HeLa. Первые клетки этой линии ученые получили в 1951 году из раковой опухоли шейки матки. «Бессмертные» клетки могут делиться множество раз, ткань из них разрастается очень быстро — это делает их удобным материалом для исследований. При «загрязнении» в культуру попадают клетки других линий. Это может произойти, если нарушены правила работы с культурой: например, если при работе с разными культурами использовали одну и ту же емкость какого-либо реагента. Перекрестное загрязнение искажает условия опыта. К примеру, исследователи колоректального рака могут, сами того не зная, работать с клетками опухоли другого типа.

 

Авторы новой работы предлагают маркировать статьи, созданные на основе экспериментов с потенциально «загрязненными» клеточными линиями. Исследователи считают, что их работа поможет привлечь внимание не только к важности проверки результатов, но и обстоятельствам, которые ее затрудняют. В частности, многие компании могут отказываться от дополнительных проверок, чтобы не терять доходы из-за неудачных экспериментов.

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: