Результаты более 30 000 биомедицинских публикаций могут оказаться неверными
17.10.2017
5 минут
Редакция
145

Результаты более 30 000 биомедицинских публикаций могут оказаться неверными

Перекрестное загрязнение клеточных линий могло исказить результаты десятков тысяч исследований в области биологии и медицины.

hela-i

Исследователи из Университета Неймегена в Нидерландах проанализировали научные статьи, найденные при помощи поисковой платформы Web of Science, и пришли к выводу: результаты более 30 000 работ могут оказаться искажены. В этих исследованиях использовались клеточные линии, которые могли перенести перекрестное загрязнение, то есть «смешаться» с клетками других линий. Авторы новой работы не утверждают, что результаты всех указанных статей неверны. Это говорит лишь о том, что при подготовке исследований к печати необходима тщательная проверка данных.

 

Основой для исследования стал реестр потенциально неверно интерпретированных клеточных линий (Register of Misidentified Cell Lines), составленный Международным комитетом по проверке подлинности клеточных линий ICLAC (International Cell Line Authentication Committee). Сегодня в реестр входит 451 линия клеток, в случае которых не удается найти оригинальный источник. Авторы исследования проанализировали статьи, найденные с помощью поисковой платформы Web of Science, объединяющей несколько баз данных научных работ. Ученые нашли 32 755 работ, при подготовке которых использовали потенциально «загрязненные» клеточные культуры, указанные в реестре.

 

Рост числа публикаций с потенциально загрязненными линиями в год / © PLoS ONE 

 

Ученые, работающие с культурами клеток, нередко сталкиваются с проблемой перекрестного загрязнения. Ему подвержены, например, «бессмертные» клетки знаменитой линии HeLa. Первые клетки этой линии ученые получили в 1951 году из раковой опухоли шейки матки. «Бессмертные» клетки могут делиться множество раз, ткань из них разрастается очень быстро — это делает их удобным материалом для исследований. При «загрязнении» в культуру попадают клетки других линий. Это может произойти, если нарушены правила работы с культурой: например, если при работе с разными культурами использовали одну и ту же емкость какого-либо реагента. Перекрестное загрязнение искажает условия опыта. К примеру, исследователи колоректального рака могут, сами того не зная, работать с клетками опухоли другого типа.

 

Авторы новой работы предлагают маркировать статьи, созданные на основе экспериментов с потенциально «загрязненными» клеточными линиями. Исследователи считают, что их работа поможет привлечь внимание не только к важности проверки результатов, но и обстоятельствам, которые ее затрудняют. В частности, многие компании могут отказываться от дополнительных проверок, чтобы не терять доходы из-за неудачных экспериментов.

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: