• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2017
Редакция Naked Science
419

Результаты более 30 000 биомедицинских публикаций могут оказаться неверными

Перекрестное загрязнение клеточных линий могло исказить результаты десятков тысяч исследований в области биологии и медицины.

hela-i
©Wikipedia

Исследователи из Университета Неймегена в Нидерландах проанализировали научные статьи, найденные при помощи поисковой платформы Web of Science, и пришли к выводу: результаты более 30 000 работ могут оказаться искажены. В этих исследованиях использовались клеточные линии, которые могли перенести перекрестное загрязнение, то есть «смешаться» с клетками других линий. Авторы новой работы не утверждают, что результаты всех указанных статей неверны. Это говорит лишь о том, что при подготовке исследований к печати необходима тщательная проверка данных.

 

Основой для исследования стал реестр потенциально неверно интерпретированных клеточных линий (Register of Misidentified Cell Lines), составленный Международным комитетом по проверке подлинности клеточных линий ICLAC (International Cell Line Authentication Committee). Сегодня в реестр входит 451 линия клеток, в случае которых не удается найти оригинальный источник. Авторы исследования проанализировали статьи, найденные с помощью поисковой платформы Web of Science, объединяющей несколько баз данных научных работ. Ученые нашли 32 755 работ, при подготовке которых использовали потенциально «загрязненные» клеточные культуры, указанные в реестре.

 

Рост числа публикаций с потенциально загрязненными линиями в год / © PLoS ONE 

 

Ученые, работающие с культурами клеток, нередко сталкиваются с проблемой перекрестного загрязнения. Ему подвержены, например, «бессмертные» клетки знаменитой линии HeLa. Первые клетки этой линии ученые получили в 1951 году из раковой опухоли шейки матки. «Бессмертные» клетки могут делиться множество раз, ткань из них разрастается очень быстро — это делает их удобным материалом для исследований. При «загрязнении» в культуру попадают клетки других линий. Это может произойти, если нарушены правила работы с культурой: например, если при работе с разными культурами использовали одну и ту же емкость какого-либо реагента. Перекрестное загрязнение искажает условия опыта. К примеру, исследователи колоректального рака могут, сами того не зная, работать с клетками опухоли другого типа.

 

Авторы новой работы предлагают маркировать статьи, созданные на основе экспериментов с потенциально «загрязненными» клеточными линиями. Исследователи считают, что их работа поможет привлечь внимание не только к важности проверки результатов, но и обстоятельствам, которые ее затрудняют. В частности, многие компании могут отказываться от дополнительных проверок, чтобы не терять доходы из-за неудачных экспериментов.

 

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: