14.02.2017
Редакция Naked Science

Резкий рост серотонина сделал мышей медлительными

Португальские ученые показали, что рост серотонина может снижать и увеличивать мотивацию мышей в зависимости от периода воздействия. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

serotonin-spartan-hf-based-on-xtal-3d-balls-web
©Wikipedia

Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-HT) является одним из основных нейромедиаторов, связанных с эмоциональным состоянием. Известно, что его уровень снижается при депрессии и повышенной тревожности, поэтому в фармакологической терапии расстройств настроения часто используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

 

Между тем прошлые работы показали, что, помимо настроения, серотонин может влиять на восприятие и поведение. До недавних пор изучение этих функций ограничивалось отсутствием подходящих технологий. В новой работе ученые из «Центра исследования неизвестного» использовали с этой целью оптогенетику — методику, которая основана на воздействии на нейроны светом.

 

На первом этапе авторы внедрили группе мышей опсины в нейроны ядер шва — основного источника серотонина в переднем мозге. Опсины активировались лазером с длиной волны 473 нанометра: каждая сессия длилась три секунды и повторялась с интервалом в десять секунд в течение трех пятиминутных серий. После этого животных помещали в пустую коробку и наблюдали за их поведением.

 

Результаты показали, что стимуляция ядер шва сократила скорость движений подопытных мышей в среднем на 50 процентных пунктов по сравнению с контрольной группой. Причем активация опсинов не приводила к такому эффекту, если животное уже выполняло задачу, например бежало для получения вознаграждения. Явных изменений других аспектов поведения не наблюдалось.

 

Во втором эксперименте ученые проверили, как рост серотонина влияет на поведение в долгосрочной перспективе. Для этого они повторили порядок стимуляции ядер шва, но на этот раз активация опсинов проводилась в течение 24 дней. К концу эксперимента долговременное воздействие, напротив, увеличило общую скорость движений особей на 30–40 процентных пунктов.

 

По словам авторов, итоги второй серии испытаний оказались неожиданностью. Хотя механизм, который лежит в основе неоднозначной работы серотонина, неясен, в будущем полученные данные могут использоваться в терапии расстройств настроения. Так, некоторые наблюдения показывают, что сейчас эффект СИОЗС наступает, как и в случае мышей, примерно через три недели после начала приема.

 

Эксперимент с кратковременной активацией опсинов (зеленая шкала — рост скорости относительно нормы, заполненный синий квадрат — стимуляция нейронов) / ©Patricia A Correia et al., eLife, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: