Развод в постменопаузе назвали полезным для здоровья — Naked Science
4 минуты
Редакция

Развод в постменопаузе назвали полезным для здоровья

Американские ученые впервые показали, что здоровье женщин в постменопаузе может ухудшаться при вступлении в брак и улучшаться при разводе. Результаты работы опубликованы в Journal of Women's Health.

exercise_woman
©Wikipedia

Связь между семейным статусом и здоровьем человека интересует ученых более ста лет. Многочисленные исследования показали, что супружество снижает риск заболеваний и смертности, тогда как развод повышает последний показатель на 23–30 процентных пунктов. Благоприятное влияние брака обычно связывается с социальной и экономической поддержкой, а также отказом от вредных привычек.

 

Неясным, однако, остается то, как именно развод влияет на здоровье партнеров. В частности, противоречивыми являются данные об изменении индекса массы тела (ИМТ) у женщин, которые остались одни. Кроме того, неизвестно, насколько связан эффект развода с возрастом супругов. Чтобы выяснить это, ученые из Аризонского университета и других вузов изучили случаи 79 094 женщин в возрасте 50–79 лет.

 

Авторы использовали информацию, полученную по итогам наблюдательной части Инициативы во имя здоровья женщины (WHI-OS). В ходе работы они сравнили семейное положение участниц с их ИМТ, окружностью талии, артериальным давлением. Дополнительно ученые учитывали образ жизни женщин, в том числе рацион, уровень физической активности, употребление табака и алкоголя.

 

Результаты показали, что женщины, которые в период постменопаузы находились в браке, имели более высокий ИМТ и уровень потребления алкоголя по сравнению с женщинами, свободными от серьезных романтических отношений. Развод в этом возрасте оказался связан со снижением ИМТ, окружности талии, а также с повышением двигательной активности и качества диеты.

 

По мнению авторов, в отличие от многих прошлых работ, их данные указывают на возможное повышение качества жизни женщин в постменопаузе, свободных от брака. Они отмечают, что в исследовании рассматривались преимущественно неиспаноговорящие белые женщины с хорошим образованием. Объем выборки вместе с тем стал одним из крупнейших в истории таких наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: