Развод в постменопаузе назвали полезным для здоровья
08.02.2017
4 минуты
Редакция
201

Развод в постменопаузе назвали полезным для здоровья

Американские ученые впервые показали, что здоровье женщин в постменопаузе может ухудшаться при вступлении в брак и улучшаться при разводе. Результаты работы опубликованы в Journal of Women's Health.

exercise_woman

Связь между семейным статусом и здоровьем человека интересует ученых более ста лет. Многочисленные исследования показали, что супружество снижает риск заболеваний и смертности, тогда как развод повышает последний показатель на 23–30 процентных пунктов. Благоприятное влияние брака обычно связывается с социальной и экономической поддержкой, а также отказом от вредных привычек.

 

Неясным, однако, остается то, как именно развод влияет на здоровье партнеров. В частности, противоречивыми являются данные об изменении индекса массы тела (ИМТ) у женщин, которые остались одни. Кроме того, неизвестно, насколько связан эффект развода с возрастом супругов. Чтобы выяснить это, ученые из Аризонского университета и других вузов изучили случаи 79 094 женщин в возрасте 50–79 лет.

 

Авторы использовали информацию, полученную по итогам наблюдательной части Инициативы во имя здоровья женщины (WHI-OS). В ходе работы они сравнили семейное положение участниц с их ИМТ, окружностью талии, артериальным давлением. Дополнительно ученые учитывали образ жизни женщин, в том числе рацион, уровень физической активности, употребление табака и алкоголя.

 

Результаты показали, что женщины, которые в период постменопаузы находились в браке, имели более высокий ИМТ и уровень потребления алкоголя по сравнению с женщинами, свободными от серьезных романтических отношений. Развод в этом возрасте оказался связан со снижением ИМТ, окружности талии, а также с повышением двигательной активности и качества диеты.

 

По мнению авторов, в отличие от многих прошлых работ, их данные указывают на возможное повышение качества жизни женщин в постменопаузе, свободных от брака. Они отмечают, что в исследовании рассматривались преимущественно неиспаноговорящие белые женщины с хорошим образованием. Объем выборки вместе с тем стал одним из крупнейших в истории таких наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: