08.02.2017
Редакция Naked Science

Развод в постменопаузе назвали полезным для здоровья

Американские ученые впервые показали, что здоровье женщин в постменопаузе может ухудшаться при вступлении в брак и улучшаться при разводе. Результаты работы опубликованы в Journal of Women's Health.

exercise_woman
©Wikipedia

Связь между семейным статусом и здоровьем человека интересует ученых более ста лет. Многочисленные исследования показали, что супружество снижает риск заболеваний и смертности, тогда как развод повышает последний показатель на 23–30 процентных пунктов. Благоприятное влияние брака обычно связывается с социальной и экономической поддержкой, а также отказом от вредных привычек.

 

Неясным, однако, остается то, как именно развод влияет на здоровье партнеров. В частности, противоречивыми являются данные об изменении индекса массы тела (ИМТ) у женщин, которые остались одни. Кроме того, неизвестно, насколько связан эффект развода с возрастом супругов. Чтобы выяснить это, ученые из Аризонского университета и других вузов изучили случаи 79 094 женщин в возрасте 50–79 лет.

 

Авторы использовали информацию, полученную по итогам наблюдательной части Инициативы во имя здоровья женщины (WHI-OS). В ходе работы они сравнили семейное положение участниц с их ИМТ, окружностью талии, артериальным давлением. Дополнительно ученые учитывали образ жизни женщин, в том числе рацион, уровень физической активности, употребление табака и алкоголя.

 

Результаты показали, что женщины, которые в период постменопаузы находились в браке, имели более высокий ИМТ и уровень потребления алкоголя по сравнению с женщинами, свободными от серьезных романтических отношений. Развод в этом возрасте оказался связан со снижением ИМТ, окружности талии, а также с повышением двигательной активности и качества диеты.

 

По мнению авторов, в отличие от многих прошлых работ, их данные указывают на возможное повышение качества жизни женщин в постменопаузе, свободных от брака. Они отмечают, что в исследовании рассматривались преимущественно неиспаноговорящие белые женщины с хорошим образованием. Объем выборки вместе с тем стал одним из крупнейших в истории таких наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: