Развод в постменопаузе назвали полезным для здоровья

Американские ученые впервые показали, что здоровье женщин в постменопаузе может ухудшаться при вступлении в брак и улучшаться при разводе. Результаты работы опубликованы в Journal of Women's Health.

3 578

Выбор редакции

Связь между семейным статусом и здоровьем человека интересует ученых более ста лет. Многочисленные исследования показали, что супружество снижает риск заболеваний и смертности, тогда как развод повышает последний показатель на 23–30 процентных пунктов. Благоприятное влияние брака обычно связывается с социальной и экономической поддержкой, а также отказом от вредных привычек.

 

Неясным, однако, остается то, как именно развод влияет на здоровье партнеров. В частности, противоречивыми являются данные об изменении индекса массы тела (ИМТ) у женщин, которые остались одни. Кроме того, неизвестно, насколько связан эффект развода с возрастом супругов. Чтобы выяснить это, ученые из Аризонского университета и других вузов изучили случаи 79 094 женщин в возрасте 50–79 лет.

 

Авторы использовали информацию, полученную по итогам наблюдательной части Инициативы во имя здоровья женщины (WHI-OS). В ходе работы они сравнили семейное положение участниц с их ИМТ, окружностью талии, артериальным давлением. Дополнительно ученые учитывали образ жизни женщин, в том числе рацион, уровень физической активности, употребление табака и алкоголя.

 

Результаты показали, что женщины, которые в период постменопаузы находились в браке, имели более высокий ИМТ и уровень потребления алкоголя по сравнению с женщинами, свободными от серьезных романтических отношений. Развод в этом возрасте оказался связан со снижением ИМТ, окружности талии, а также с повышением двигательной активности и качества диеты.

 

По мнению авторов, в отличие от многих прошлых работ, их данные указывают на возможное повышение качества жизни женщин в постменопаузе, свободных от брака. Они отмечают, что в исследовании рассматривались преимущественно неиспаноговорящие белые женщины с хорошим образованием. Объем выборки вместе с тем стал одним из крупнейших в истории таких наблюдений.

3 578

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
5 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
8 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку