Разработка российских ученых спасет от комаров и солнечных ожогов — Naked Science
11.06.2015
3 минуты
Редакция

Разработка российских ученых спасет от комаров и солнечных ожогов

Летом многие сталкиваются с дилеммой: использовать средство, спасающее от комаров и мошек, или наносить солнцезащитный крем. Непростую задачу поможет решить разработка российского научно-исследовательского центра, защищающая одновременно и от назойливых насекомых, и от ультрафиолета.

1503042055_70fc0c345d_b

Солнцезащитные средства – широко распространенный продукт. Средства для защиты от нападения кровососущих насекомых тоже. Едва ли найдется человек, никогда не пользовавшийся тем или другим средством. Но если нужна одновременная защита от солнца и насекомых, – например, днем на берегу реки, – в каком порядке вы будете их наносить? Сначала крем от солнца, затем средство от насекомых или наоборот? А знаете ли вы, что при одновременно использовании двух средств, эффективность одного из них существенно падает?
 
Солнцезащитный фактор обеспечивается сочетанием физических и химических фильтров. Насекомых отпугивают определенные репеллентные вещества (наиболее известное и распространенное из них ДЭТА). По данным американских исследователей, репеллентное средство снижает эффективность солнцезащитных фильтров более чем на 30%.
 
«На основе наших исследований невозможно понять, как различные марки солнцезащитных средств взаимодействуют с различными марками репеллентов, потому что есть тысячи возможных комбинаций», – говорит Майкл Мерфи, автор исследования, опубликованного в The Journal of the American Academy of Dermatology (№4, 2000 год).
 
Удивительно, но средства двойного действия можно буквально пересчитать по пальцам. Между тем, необходимость в них есть – не только для туристов, но и для рабочих, трудящихся на открытом воздухе.
 
Особое профессиональное средство в этой категории разработано и уже производится российской компанией. НИЦ «АРМАКОН» в 2014 году выпустил репеллентное средство с защитой от УФ-излучения «КАМАРА SPF 30».  
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: