Разработка российских ученых спасет от комаров и солнечных ожогов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Разработка российских ученых спасет от комаров и солнечных ожогов

Летом многие сталкиваются с дилеммой: использовать средство, спасающее от комаров и мошек, или наносить солнцезащитный крем. Непростую задачу поможет решить разработка российского научно-исследовательского центра, защищающая одновременно и от назойливых насекомых, и от ультрафиолета.

1503042055_70fc0c345d_b
©Wikipedia

Солнцезащитные средства – широко распространенный продукт. Средства для защиты от нападения кровососущих насекомых тоже. Едва ли найдется человек, никогда не пользовавшийся тем или другим средством. Но если нужна одновременная защита от солнца и насекомых, – например, днем на берегу реки, – в каком порядке вы будете их наносить? Сначала крем от солнца, затем средство от насекомых или наоборот? А знаете ли вы, что при одновременно использовании двух средств, эффективность одного из них существенно падает?
 
Солнцезащитный фактор обеспечивается сочетанием физических и химических фильтров. Насекомых отпугивают определенные репеллентные вещества (наиболее известное и распространенное из них ДЭТА). По данным американских исследователей, репеллентное средство снижает эффективность солнцезащитных фильтров более чем на 30%.
 
«На основе наших исследований невозможно понять, как различные марки солнцезащитных средств взаимодействуют с различными марками репеллентов, потому что есть тысячи возможных комбинаций», – говорит Майкл Мерфи, автор исследования, опубликованного в The Journal of the American Academy of Dermatology (№4, 2000 год).
 
Удивительно, но средства двойного действия можно буквально пересчитать по пальцам. Между тем, необходимость в них есть – не только для туристов, но и для рабочих, трудящихся на открытом воздухе.
 
Особое профессиональное средство в этой категории разработано и уже производится российской компанией. НИЦ «АРМАКОН» в 2014 году выпустил репеллентное средство с защитой от УФ-излучения «КАМАРА SPF 30».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: