Разработан новый способ подсчета кубитов — Naked Science
25.09.2018
4 минуты
Редакция

Разработан новый способ подсчета кубитов

Исследователи из Сиракузского университета в сотрудничестве с работниками Висконсинского университета в Мадисоне разработали новую технику для вычисления состояния квантовых битов — кубитов — в квантовом компьютере.

mit-vacany-fab1

Группа под руководством Бриттона Плурде, профессора физики Сиракузского колледжа искусств и наук, специализируется на создании сверхпроводящих приборов и проведении вычислений на низких температурах. Ученые описали работу в статье, опубликованной в журнале Science, где расписаны их экспериментальные попытки, связанные с созданием такой техники.

 

В основном их работа связана с кубитами — системами, следующими странным законам квантовой механики. Эти законы позволяют кубитам существовать в суперпозиции двух состояний (0 и 1), в отличие от цифровых битов в традиционных компьютерах, существующих только в одном состоянии.

 

Плурде утверждает, что суперпозиция, совмещенная с запутанностью (еще одним парадоксальным аспектом квантовой механики), приводит к возможности существования квантовых алгоритмов со множеством применений.

 

Экспериментальная установка / © Syracuse University

 

«Эти алгоритмы могут работать с определенными задачами, которые невозможно решить на самых мощных современных суперкомпьютерах, — объясняет он. — Квантовая обработка информации может потенциально повлиять на такие сферы, как разработка фармацевтических препаратов, материаловедение и криптография».

 

Недавно команды Google и IBM создали квантовые процессоры примерно с 50 кубитами. Эти кубиты состоят из сверхпроводящих микроволновых схем, охлажденных почти до абсолютного нуля. Создание квантового компьютера, достаточно мощного для решения важных проблем, требует по крайней мере нескольких сотен кубитов, а скорее всего, и того больше.

 

Для измерения кубитов сегодня используют малошумные криогенные усилители и мощное микроволновое оборудование, а также электронику комнатной температуры, которые сложно увеличить до более крупных кубитных массивов. Подход, описанный в Science, иной.

 

«Мы сосредоточились на регистрации микроволновых фотонов, — говорит Плурде. — Наш подход устраняет необходимость в криогенном усилителе, и его можно расширить — вполне прямолинейно — вплоть до полного устранения большей части оборудования комнатной температуры». 

 

Плурде утверждает, что техника, разработанная в сотрудничестве с Висконсинским университетом в Мадисоне, способна помочь разработать квантовые процессоры с миллионами кубитов.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: