Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.11.2015
Редакция Naked Science

Птиц впервые застали за спором о родительских обязанностях

Мы привыкли воспринимать их, как один из ярких символов романтических и верных отношений. Но ссориться доводится даже им, причем по разным поводам. Недавно ученые заметили пару зебровых амадин, поспоривших о том, чья очередь хлопотать о детях.

Zebra-finches
©Wikipedia

Эти небольшие, но яркие родственники воробьев, популярные у разводчиков-любителей, образуют устойчивые и верные пары на всю жизнь. Заботы о детях амадины трогательно делят поровну с первых же шагов: с постройки гнезда — до присмотра за птенцами и кормления. Даже яйца они высиживают по очереди, соблюдая строгую справедливость в чередовании «дежурств». Орнитологи знают, что время высиживания самец и самка Taeniopygia guttata распределяют поровну, и пока один остается в гнезде, партнер отправляется искать пищу. 
 
Заинтересовавшись столь поучительной тягой к справедливости, Клементина Виналь (Cl?mentine Vignal) и ее коллеги решили выяснить, как происходит это распределение труда и не используются ли при этом голосовые сигналы. Разводя сразу 12 пар зебровых амадин в большом вольере, они внимательно следили за их поведением — и применили довольно жестокую хитрость. После того, как положенные самцу полчаса на охоту истекали, его «задерживали на работе», не позволяя вернуться к гнезду целый час. Что происходило при возвращении, можно увидеть в записи. Вместо нормального общения птичья пара начинает «разговаривать» в ускоренном режиме, на повышенных тонах, меняя звуки чаще, чем обычно.
 
Интересно, что когда после такой дискуссии приходила очередь самки отправляться за пищей, она могла в отместку тоже вернуться позже положенного срока: «А что он»… Более того, время опоздания зависело не только от времени опоздания ее партнера, но и от времени, которое они провели за ссорой после его возвращения. Если спор пары длился несколько минут (самец успевал издать около 40 «оправдывающихся» писков), то самка проводила в отлучке 20-60 минут. Если дольше, то она старалась возвращаться пораньше.
 
Авторы замечают, что эта удивительная картина говорит о главном: птицы не просто механически распределяют обязанности поровну. Они еще и «говорят» о них и об их соблюдении. Все как у людей.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: