Птичий мозг оказался не слабее обезьяньего — Naked Science
14.06.2016
3 минуты
Редакция

Птичий мозг оказался не слабее обезьяньего

Мозг попугая по размерам не более ядра грецкого ореха, в то время как мозг макаки размером с лимон. Однако потенциал птичьего мозга гораздо больше обезьяньего, выяснили ученые.

5700250285_3e2bfa6f72_b

Как сообщает Phys.org, группа ученых из пражского Карлова университета в ходе исследования мозга более чем 20 различных видов птиц выяснили, что количество нейронов в птичьем мозге равно, а в отдельных случаях даже превосходит количество нейронов у млекопитающих. Просто они «более плотно упакованы». «Долгое время фраза “птичий мозг” считалась оскорблением, но сейчас ясно, что это, скорее, комплимент», – пошутила старший автор исследования, нейробиолог Сюзанна Геркулано-Гюзель.

 

©medicalxpress.com

 

Исследование дало ответ на вопрос, долгое время не дававший покоя ученым: как соотносится крохотный птичий мозг со сложным когнитивным поведением пернатых? Ранее было установлено, что попугаи и вороны могут пользоваться инструментами, используют сознание для решения проблем, устанавливают причинно-следственные связи и даже узнают себя в зеркале. Ранее все это считалось прерогативой приматов. По словам ученых, обилие нейронов у птиц содержится в плаще конечного мозга (pallium). Эта часть мозга отвечает в том числе за планирование и поиск закономерностей. Особенно много нейронов у певчих птиц и попугаев. «Это объясняет тот факт, почему птичьи мозги работают, по крайней мере, не хуже, чем мозг млекопитающих», – резюмировала Сюзанна Геркулано-Гюзель.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: