Протез передаст ощущения прикосновения — Naked Science
6 минут
Редакция

Протез передаст ощущения прикосновения

Разработана новая технология, передающая ощущения прикосновения через протез.   Благодаря новым исследованиям ученых из университета Чикаго, возможно, в скором будущем  чувствительные к прикосновениям протезы смогут в режиме реального времени передавать сенсорную информацию от искусственной конечности прямо в мозг.   Ведущий автор исследования, доцент кафедры биологии организма и анатомии в университете Чикаго Слиман Бенсмайя  отметил:  ...

o_836302
©Wikipedia

Разработана новая технология, передающая ощущения прикосновения через протез.

 

Благодаря новым исследованиям ученых из университета Чикаго, возможно, в скором будущем  чувствительные к прикосновениям протезы смогут в режиме реального времени передавать сенсорную информацию от искусственной конечности прямо в мозг.

 

Ведущий автор исследования, доцент кафедры биологии организма и анатомии в университете Чикаго Слиман Бенсмайя  отметил:

 

– Для восстановления сенсорных двигательных функций руки необходимо не только заменить сигналы, посылаемые мозгом к конечности, но и восстановить импульсы, которые посылают нервные клетки руки к мозгу. Мы считаем, что ключ к успеху – это понимание механизма передачи сигналов в здоровом организме. Обладая этой информацией, можно пытаться искусственно воспроизвести модель нейронной активности путём стимуляции головного мозга.

 

Основная цель чикагских медиков – создать совершенную систему, позволяющую восстанавливать сенсорику. В ходе ряда экспериментов с обезьянами, у которых сенсорная система похожа на человеческую, ученые выявили схему нейронной активности, которая позволяет осуществлять управление конечностью.

 

На первом этапе экспериментов необходимо было определить  расположение пучков нейронов, отвечающих за ощущение прикосновения в конкретной части руки. В связи с этим, сперва животных научили определять несколько форм физического контакта пальцами, а затем ученые подключили электроды к участкам головного мозга, ответственным за ощущения от каждого пальца.  Посылая сигналы в определённые зоны мозга,  физические прикосновения заменили электрическими импульсами, и, исходя из поведения обезьян, как таковых различий они не почувствовали.

 

Второй этап опыта был направлен на воспроизведение ощущения давления. Алгоритм,  разработанный учеными, генерировал  то  «количество» электрического тока, которое вызвало бы нужное ощущение давления. Обезьяны снова сравнивали настоящие физические ощущения с воздействием электрических импульсов.

 

На последнем этапе исследования ученые обратили внимание на последовательность сигналов нервной системы, имеющих место во время комплексных действий. Выяснилось, что, когда обезьяна хватает и затем отпускает некий объект, это вызывает всплеск активности в его мозге, что можно воспроизвести и с помощью электрической симуляции.

 

–На сегодняшний день пациенты могут контролировать свои руки с семью степенями свободы. Но всё это бессмысленно до тех пор, пока не налажена сенсорная связь. Мы имеем довольно совершенные алгоритмы, расшифровывающие двигательные сигналы. Когда мы завершим наши исследования, функциональность умных протезов существенно возрастёт, –  отмечает Бенсмайя.

 

Новая технология вернет чувство осязания ампутированным конечностям

©Revolutionizing Prosthetics, DARPA

 

Марина Морская

 

 

Далее: Видеоочки нового поколения Virtual Retinal Display

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: