Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2013
Редакция Naked Science
174

Протез передаст ощущения прикосновения

Разработана новая технология, передающая ощущения прикосновения через протез.   Благодаря новым исследованиям ученых из университета Чикаго, возможно, в скором будущем  чувствительные к прикосновениям протезы смогут в режиме реального времени передавать сенсорную информацию от искусственной конечности прямо в мозг.   Ведущий автор исследования, доцент кафедры биологии организма и анатомии в университете Чикаго Слиман Бенсмайя  отметил:  ...

o_836302
©Wikipedia

Разработана новая технология, передающая ощущения прикосновения через протез.

 

Благодаря новым исследованиям ученых из университета Чикаго, возможно, в скором будущем  чувствительные к прикосновениям протезы смогут в режиме реального времени передавать сенсорную информацию от искусственной конечности прямо в мозг.

 

Ведущий автор исследования, доцент кафедры биологии организма и анатомии в университете Чикаго Слиман Бенсмайя  отметил:

 

– Для восстановления сенсорных двигательных функций руки необходимо не только заменить сигналы, посылаемые мозгом к конечности, но и восстановить импульсы, которые посылают нервные клетки руки к мозгу. Мы считаем, что ключ к успеху – это понимание механизма передачи сигналов в здоровом организме. Обладая этой информацией, можно пытаться искусственно воспроизвести модель нейронной активности путём стимуляции головного мозга.

 

Основная цель чикагских медиков – создать совершенную систему, позволяющую восстанавливать сенсорику. В ходе ряда экспериментов с обезьянами, у которых сенсорная система похожа на человеческую, ученые выявили схему нейронной активности, которая позволяет осуществлять управление конечностью.

 

На первом этапе экспериментов необходимо было определить  расположение пучков нейронов, отвечающих за ощущение прикосновения в конкретной части руки. В связи с этим, сперва животных научили определять несколько форм физического контакта пальцами, а затем ученые подключили электроды к участкам головного мозга, ответственным за ощущения от каждого пальца.  Посылая сигналы в определённые зоны мозга,  физические прикосновения заменили электрическими импульсами, и, исходя из поведения обезьян, как таковых различий они не почувствовали.

 

Второй этап опыта был направлен на воспроизведение ощущения давления. Алгоритм,  разработанный учеными, генерировал  то  «количество» электрического тока, которое вызвало бы нужное ощущение давления. Обезьяны снова сравнивали настоящие физические ощущения с воздействием электрических импульсов.

 

На последнем этапе исследования ученые обратили внимание на последовательность сигналов нервной системы, имеющих место во время комплексных действий. Выяснилось, что, когда обезьяна хватает и затем отпускает некий объект, это вызывает всплеск активности в его мозге, что можно воспроизвести и с помощью электрической симуляции.

 

–На сегодняшний день пациенты могут контролировать свои руки с семью степенями свободы. Но всё это бессмысленно до тех пор, пока не налажена сенсорная связь. Мы имеем довольно совершенные алгоритмы, расшифровывающие двигательные сигналы. Когда мы завершим наши исследования, функциональность умных протезов существенно возрастёт, –  отмечает Бенсмайя.

 

Новая технология вернет чувство осязания ампутированным конечностям

©Revolutionizing Prosthetics, DARPA

 

Марина Морская

 

 

Далее: Видеоочки нового поколения Virtual Retinal Display

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: