• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2018
Редакция Naked Science
2
557

Просмотр телевизора повышает риск возникновения сосудистых заболеваний

Специалисты из Университета Миннесоты предупреждают: слишком долгое нахождение перед экраном телевизора негативно сказывается на состоянии наших сосудов и может вызывать развитие венозного тромбоэмболизма.

1418755049_5
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Вред от слишком частого просмотра телевизора уже давно доказан: такой досуг может привести к ухудшению зрения, искривлению позвоночника и даже подрыву психического здоровья. Ясухико Кубота (Yasuhiko Kubota), ведущий автор новой работы, сосредоточил свое внимание на влиянии распространенной привычки на нашу сердечно-сосудистую систему. Исследование, проведенное в 2016 году в Японии, уже доказало, что долгие часы перед «ящиком» действительно способствуют появлению проблем с сосудами, однаков этот раз анализу подверглись жители Запада, которые отличаются от азиатов более быстрой свертываемостью крови.

 

Известно, что во время долгого сидения нарушается нормальное кровообращение, особенно в нижней части тела – именно это и вызывает такое заболевание, как венозный тромбоэмболизм (ВТЭ). Первая стадия ВТЭ возникает в результате образования сгустка крови в глубоких венах ног и таза и препятствует току крови по венам. Вторая стадия развивается тогда, когда этот сгусток через кровеносное русло перемещается в другие органы и со временем попадает в легкие, вызывая легочную эмболию.

 

Ученые изучили данные о состоянии здоровья 15 158 американцев в возрасте от 45 до 64 лет, собранные в ходе перспективного когортного исследования под названием Atherosclerosis Risk in Communities Study. Оно было начато в 1987 году: тогда всех участников спросили об их самочувствии, уровне физической активности, наличии вредных привычек или лишнего веса. В течение нескольких десятилетий специалисты постоянно поддерживали контакт с испытуемыми и в случае необходимости оказывали им медицинскую помощь. В результате до 2011 года был зафиксирован 691 случай развития венозной тромбоэмболии.

 

Также было обнаружено, что люди, которые чаще смотрели телевизор, были в 1,7 раза больше подвержены риску возникновения заболевания, в сравнении с теми, кто к экрану практически не подходил. Причем эти риски не зависели от того, в какой спортивной форме пребывал человек.

 

«Эти выводы показывают, что даже те, кто ведет здоровый и активный образ жизни, не должны игнорировать потенциальный вред от длительного сидения, – пишет Кубота в статье, опубликованной в журнале Springer, и рекомендует заменить такой способ проведения времени на прогулки на свежем воздухе.

 

Ранее, напомним, ученые доказали, что просмотр телевизора вреден для женского здоровья.

            

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

7 часов назад
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Позавчера, 18:45
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
С таким же успехом могли провести исследования о том, что чтение книг или работа за компьютером вызывают тромбоэмболию. А дело-то всё просто в сидячем образе жизни. Что и так было ясно. Слишком сенсационные, а потому не очень корректные, заявления делают эти исследователи.
Cosmofriend
22.02.2018
-
0
+
*Сидячий образ жизни
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: