Пришельца из будущего ищут в Интернете — Naked Science
03.01.2014
Редакция
1

Пришельца из будущего ищут в Интернете

Поиск виртуальных следов путешественника во времени. 

1884602849_b4221e6da2_b
©Wikipedia

Ученые предприняли ряд серьезных шагов по поиску следов, которые мог оставить гость из будущего во Всемирной Паутине. Твердых доказательств получить пока не удалось, но исключает ли это возможность путешествий во времени?

 

«На мой взгляд, вероятность перемещений из будущего в прошлое невероятно мала, но все же есть», ? размышляет Роберт Немирофф, астрофизик из Мичиганского Технологического Университета. 

 

Однако он и его соавтор Тереза Уилсон признают, что вполне могли что-то упустить в своих поисках ? по недосмотру или же из-за происков «космического агентства по защите хронологии».

 

Идея пришла Немироффу во время дискуссии на одной из покерных вечеринок, которые он и его студенты регулярно организовывали летом. «А не попробовать ли нам смеха ради поискать следы путешественника во времени в Сети?», ? решили ученые.

 

Уже более века с легкой руки Герберта Уэллса почти все писатели-фантасты так или иначе обращаются к идее путешествий во времени. В каком-то смысле все мы путешествуем во времени, но лишь в одном направлении ? вперед. Теория относительности Эйнштейна утверждает, что скорость передвижения по оси времени может изменяться в зависимости от точки отсчета.

 

Но как обстоят дела с движением назад, в прошлое? Многие физики решительно отрицают такую возможность, ссылаясь на второй закон термодинамики.    

 

Попытки отыскать в настоящем пришельца из прошлого уже неоднократно предпринимались. Так, в 2009 году известный британский физик Стивен Хокинг пригласил путешественников во времени на вечеринку, организованную в их честь, причем опубликовал приглашение уже после того, как она состоялась. Разумеется, никто не пришел. 

 

Вечеринка, организованная Стивеном Хокингом в честь путешественников во времени

©Youtube/ WeAreStarStuff51

 

Немирофф и Уилсон избрали иную тактику. Они прошерстили Интернет в поиске записей, указывающих на знание определенных событий до того, как те произошли. В качестве примеров они отобрали открытие кометы ИСОН в сентябре 2012 и избрание римского Папы Франциска I в марте 2013 года. К сожалению, известные поисковики, такие как Google и Bing, зачастую ошибочно ставят временные метки сайтов. Возможно и изменение даты опубликования сообщений в блогах или в социальных сетях, таких как Фейсбук.

 

Самым надежным средством поиска для ученых оказался Твиттер, который не позволяет пользователям изменить дату опубликования. Увы, никаких следов записей о комете ИСОН или избрания нового папы с хэштэгами #cometison, #popefrancis и т.д, сделанных до самих событий, обнаружить не удалось. 

 

Ученые даже опубликовали просьбу ко всем путешественникам во времени, постить твиты до конца августа 2013 используя хэштэги #ICanChangeThePast2 или #ICannotChangeThePast2. Разумеется, ни одной записи в срок не появилось ? запрос ученых был сделан в сентябре. С тех пор, правда, появились шуточные ответы вроде «Законы будущего запрещают давать вам какие-либо доказательства существования технологий для путешествия во времени. Но будьте уверены ? мы постоянно следим за вами. #ICanChangeThePast2».

 

Надежду отыскать путешественников во времени Немирофф пока не оставил. «Если гость из будущего прочтет это интервью, я буду благодарен, если он соблаговолит связаться со мной, ? взывает Немирофф и добавляет. ? И, кстати, от кругленькой суммы в современной валюте я бы тоже не отказался ? что ему жалко, что ли?».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.05.2016
-
0
+
Биткойны надо было искать или Сатоши.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: