Пришельца из будущего ищут в Интернете
03.01.2014
6 минут
Редакция
1
126

Пришельца из будущего ищут в Интернете

Поиск виртуальных следов путешественника во времени. 

1884602849_b4221e6da2_b

Ученые предприняли ряд серьезных шагов по поиску следов, которые мог оставить гость из будущего во Всемирной Паутине. Твердых доказательств получить пока не удалось, но исключает ли это возможность путешествий во времени?

 

«На мой взгляд, вероятность перемещений из будущего в прошлое невероятно мала, но все же есть», ? размышляет Роберт Немирофф, астрофизик из Мичиганского Технологического Университета. 

 

Однако он и его соавтор Тереза Уилсон признают, что вполне могли что-то упустить в своих поисках ? по недосмотру или же из-за происков «космического агентства по защите хронологии».

 

Идея пришла Немироффу во время дискуссии на одной из покерных вечеринок, которые он и его студенты регулярно организовывали летом. «А не попробовать ли нам смеха ради поискать следы путешественника во времени в Сети?», ? решили ученые.

 

Уже более века с легкой руки Герберта Уэллса почти все писатели-фантасты так или иначе обращаются к идее путешествий во времени. В каком-то смысле все мы путешествуем во времени, но лишь в одном направлении ? вперед. Теория относительности Эйнштейна утверждает, что скорость передвижения по оси времени может изменяться в зависимости от точки отсчета.

 

Но как обстоят дела с движением назад, в прошлое? Многие физики решительно отрицают такую возможность, ссылаясь на второй закон термодинамики.    

 

Попытки отыскать в настоящем пришельца из прошлого уже неоднократно предпринимались. Так, в 2009 году известный британский физик Стивен Хокинг пригласил путешественников во времени на вечеринку, организованную в их честь, причем опубликовал приглашение уже после того, как она состоялась. Разумеется, никто не пришел. 

 

Вечеринка, организованная Стивеном Хокингом в честь путешественников во времени

©Youtube/ WeAreStarStuff51

 

Немирофф и Уилсон избрали иную тактику. Они прошерстили Интернет в поиске записей, указывающих на знание определенных событий до того, как те произошли. В качестве примеров они отобрали открытие кометы ИСОН в сентябре 2012 и избрание римского Папы Франциска I в марте 2013 года. К сожалению, известные поисковики, такие как Google и Bing, зачастую ошибочно ставят временные метки сайтов. Возможно и изменение даты опубликования сообщений в блогах или в социальных сетях, таких как Фейсбук.

 

Самым надежным средством поиска для ученых оказался Твиттер, который не позволяет пользователям изменить дату опубликования. Увы, никаких следов записей о комете ИСОН или избрания нового папы с хэштэгами #cometison, #popefrancis и т.д, сделанных до самих событий, обнаружить не удалось. 

 

Ученые даже опубликовали просьбу ко всем путешественникам во времени, постить твиты до конца августа 2013 используя хэштэги #ICanChangeThePast2 или #ICannotChangeThePast2. Разумеется, ни одной записи в срок не появилось ? запрос ученых был сделан в сентябре. С тех пор, правда, появились шуточные ответы вроде «Законы будущего запрещают давать вам какие-либо доказательства существования технологий для путешествия во времени. Но будьте уверены ? мы постоянно следим за вами. #ICanChangeThePast2».

 

Надежду отыскать путешественников во времени Немирофф пока не оставил. «Если гость из будущего прочтет это интервью, я буду благодарен, если он соблаговолит связаться со мной, ? взывает Немирофф и добавляет. ? И, кстати, от кругленькой суммы в современной валюте я бы тоже не отказался ? что ему жалко, что ли?».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
27.05.2016
-
0
+
Биткойны надо было искать или Сатоши.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: