03.01.2014
Редакция Naked Science
1

Пришельца из будущего ищут в Интернете

Поиск виртуальных следов путешественника во времени. 

1884602849_b4221e6da2_b
©Wikipedia

Ученые предприняли ряд серьезных шагов по поиску следов, которые мог оставить гость из будущего во Всемирной Паутине. Твердых доказательств получить пока не удалось, но исключает ли это возможность путешествий во времени?

 

«На мой взгляд, вероятность перемещений из будущего в прошлое невероятно мала, но все же есть», ? размышляет Роберт Немирофф, астрофизик из Мичиганского Технологического Университета. 

 

Однако он и его соавтор Тереза Уилсон признают, что вполне могли что-то упустить в своих поисках ? по недосмотру или же из-за происков «космического агентства по защите хронологии».

 

Идея пришла Немироффу во время дискуссии на одной из покерных вечеринок, которые он и его студенты регулярно организовывали летом. «А не попробовать ли нам смеха ради поискать следы путешественника во времени в Сети?», ? решили ученые.

 

Уже более века с легкой руки Герберта Уэллса почти все писатели-фантасты так или иначе обращаются к идее путешествий во времени. В каком-то смысле все мы путешествуем во времени, но лишь в одном направлении ? вперед. Теория относительности Эйнштейна утверждает, что скорость передвижения по оси времени может изменяться в зависимости от точки отсчета.

 

Но как обстоят дела с движением назад, в прошлое? Многие физики решительно отрицают такую возможность, ссылаясь на второй закон термодинамики.    

 

Попытки отыскать в настоящем пришельца из прошлого уже неоднократно предпринимались. Так, в 2009 году известный британский физик Стивен Хокинг пригласил путешественников во времени на вечеринку, организованную в их честь, причем опубликовал приглашение уже после того, как она состоялась. Разумеется, никто не пришел. 

 

Вечеринка, организованная Стивеном Хокингом в честь путешественников во времени

©Youtube/ WeAreStarStuff51

 

Немирофф и Уилсон избрали иную тактику. Они прошерстили Интернет в поиске записей, указывающих на знание определенных событий до того, как те произошли. В качестве примеров они отобрали открытие кометы ИСОН в сентябре 2012 и избрание римского Папы Франциска I в марте 2013 года. К сожалению, известные поисковики, такие как Google и Bing, зачастую ошибочно ставят временные метки сайтов. Возможно и изменение даты опубликования сообщений в блогах или в социальных сетях, таких как Фейсбук.

 

Самым надежным средством поиска для ученых оказался Твиттер, который не позволяет пользователям изменить дату опубликования. Увы, никаких следов записей о комете ИСОН или избрания нового папы с хэштэгами #cometison, #popefrancis и т.д, сделанных до самих событий, обнаружить не удалось. 

 

Ученые даже опубликовали просьбу ко всем путешественникам во времени, постить твиты до конца августа 2013 используя хэштэги #ICanChangeThePast2 или #ICannotChangeThePast2. Разумеется, ни одной записи в срок не появилось ? запрос ученых был сделан в сентябре. С тех пор, правда, появились шуточные ответы вроде «Законы будущего запрещают давать вам какие-либо доказательства существования технологий для путешествия во времени. Но будьте уверены ? мы постоянно следим за вами. #ICanChangeThePast2».

 

Надежду отыскать путешественников во времени Немирофф пока не оставил. «Если гость из будущего прочтет это интервью, я буду благодарен, если он соблаговолит связаться со мной, ? взывает Немирофф и добавляет. ? И, кстати, от кругленькой суммы в современной валюте я бы тоже не отказался ? что ему жалко, что ли?».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.05.2016
-
0
+
Биткойны надо было искать или Сатоши.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: