Принудительный каршеринг разгрузил дороги Джакарты — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Принудительный каршеринг разгрузил дороги Джакарты

Американские ученые пришли к выводу, что принудительный каршеринг может уменьшать количество дорожных заторов.

vf
©Wikipedia

Проблема дорожных заторов характерна для крупных городов, например Джакарты — второго в мире мегополиса по объему населения после Токио: в столице Индонезии проживает около девяти миллионов человек. При этом, в отличие от японского побратима, где действует разветвленная сеть железных дорог, трамваев и автобусов, в Джакарте основу общественного транспорта составляют последние. Наземный железнодорожный транспорт в городе развит слабо, а метрополитен был заложен только в 2013 году. На высокую нагрузку трафика указывает и статистика перезапуска двигателя: по данным Castrol, ежегодно водители Джакарты в пробках совершают его 33 200 раз, что примерно вдвое больше, чем в Нью-Йорке.

 

Чтобы снизить количество дорожных заторов, в 2004 году власти города ввели запрет на въезд в Центр частных автомобилей с числом человек менее трех. Правило распространялось на поездки в часы-пик: с 7:00 до 10:00 и с 16:30 до 19:00 по местному времени. Нарушение требования влекло за собой штраф в размере до 500 тысяч рупий (около 2250 рублей). Для сравнения, средняя зарплата в этом округе Индонезии составляет порядка 5,5 миллиона рупий (25 тысяч рублей). В 2016 году запрет, однако, был отменен. В новой работе специалисты из Массачусетского технологического института и Гарвардского университет проверили, как новая инициатива отразилась на дорожной обстановке.

 

Для этого ученые посредством API Google Maps собрали с пользовательских смартфонов данные о скорости движения на трех улицах города: Джалан Судирман (одной из наиболее загруженных) и двух параллельных ей (свободных от требования). Поскольку в районе этой магистрали расположены значимые объекты инфраструктуры, в частности торговые центры, офисы и фондовая биржа, до недавних пор въезд на нее был ограничен. Отдельно авторы оценили трафик на улице Джалан Гатот Суброто — до прошлого года на нее также распространялся запрет — и восьми объездных путях. Затем они сопоставили показатели за 2,5 дня до отмены правила и после с учетом времени и даты поездки.

 

Время, которое требовалось для проезда километрового участка по Джалан Судирман (A) и параллельной ей Джалан Русана Саид (B) до (черный цвет) и после (красный цвет) отмены запрета / ©Rema Hanna et al., Science, 2017

 

Результаты показали, что с отменой запрета средняя скорость проезда по километровому участку Джалан Судирман снизилась с 28 до 19 и с 21 до 11 километров в час в утренние и вечерние часы. Ее продолжительность, как следствие, возросла — с 2,1 до 3,1 и с 2,8 до 5,3 минуты соответственно. Примечательно, что тенденция коснулась и остального времени. Например, после разрешения на въезд в Центр машин с небольшим числом пассажиров проезд замедлился и с 19:00 до 20:00 по местному времени. В то же время увеличилась нагрузка трафика на объездные дороги. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что каршеринг может снижать риск заторов.

 

Подробности работы представлены в журнале Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что само распространение беспилотных автомобилей позволит снизить дорожные заторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А по какому принципу определяется "объему населения" города? Ни по количеству населения, ни по плотности населения этих городов нет ни на первых, ни на вторых местах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: