Обнаружены останки доисторической антилопы-динозавра

Палеонтологи из Университета штата Огайо обнародовали результаты изучения окаменелостей доисторического животного расингорикса, близкого к гадрозавру и со структурой, объединившей черты антилопы и динозавра.

5 фев Александр Корнев Комментариев: 0
4 723

Как сообщает Reuters, окаменелости были ранее обнаружены в древнем русле реки в Кении на острове Rusinga Island, расположенном на озере Виктория. По мнению ученых, расингориксы (Rusingoryx) бродили по африканской саванне десятки тысяч лет назад и не были похожи на других современных или доисторических млекопитающих. Внешне животное напоминало древнюю антилопу и гадрозавра – утконосого динозавра вроде Lambeosaurus и Corythosaurus, жившего примерно 75 млн лет назад.  
 

Расингориксы, предположительно, были травоядными, а на голове у них имелся выступ в форме полумесяца, напоминавший гребень гадрозавра. Животные путешествовали стадами и издавали низкие трубные звуки. Находясь на дальних расстояниях, они таким образом переговаривались друг с другом.

 
По словам палеонтолога Хейли О'Брайена, структура расингорикса была «конвергентна эволюции». Животные самостоятельно «развивали» определенные физиологические черты, адаптируясь к окружающей среде. Не исключено, что гребень расингорикса служил для общения, вокализируя и корректируя частоту издаваемых им звуков. Основанием для такого суждения стали уходящие в гребень носовые проходы животного. 
 

4 723

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии