Ученые узнали, какие болезни повышают вероятность рака легких в будущем

Некоторые распространенные болезни легких увеличивают вероятность развития рака легких в будущем. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

15 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 792
Выбор редакции

В новом крупном исследовании, охватившем 25 тысяч человек, международная группа ученых под руководством Энн Олссон (Ann Olsson) из Международного агентства по изучению рака (Франция) проверила связь между некоторыми распространенными легочными заболеваниям и вероятностью возникновения рака.

 

Данные по всем рассматриваемым случаям были собраны с семи других исследований, изучавших каждую из рассматриваемых болезней в отдельности. Среди них - хронический бронхит, туберкулез, пневмония, эмфизема и астма.

 

Проанализировав данные, ученые при помощи статистических методов выяснили, что повышают возможность развития рака легких пневмония, хронический бронхит и эмфизема, а наибольший шанс появления этого онкологического заболевания у тех, кто болел/болеет всеми тремя болезнями сразу.

 

Самыми распространенными болезнями (в отдельности) у тех, кто заболевал в дальнейшем раком легких, оказались пневмония и хронический бронхит. Причем в случае пневмонии рак обычно развивался в пределах всего двух лет после заболевания, далее вероятность значительно снижалась.

 

Среди курящих испытуемых ученые заметили, что сильно выделяются бронхит и эмфизема. Связи рака с туберкулезом обнаружено не было, а у болеющих астмой и вовсе оказалась «обратная корреляция» с развитием рака легких.

 

Авторы исследования считают, что дальнейшее изучение связи между различными болезнями и развитием онкологических заболеваний может прояснить, какие объемы клинического наблюдения по-настоящему требуются тем или иным пациентам. Это поможет врачам внимательнее следить за здоровьем людей и чаще обнаруживать рак на самых ранних его стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

 

5 792

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку