Предложена новая разгадка тайны исчезновения воды на Марсе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Предложена новая разгадка тайны исчезновения воды на Марсе

Британские геологи описали новый механизм, который мог привести к превращению Марса из влажной планеты в сухую пустыню, – связывание воды базальтовыми породами.

ahr0cdovl3d3dy5zcgfjzs5jb20vaw1hz2vzl2kvmdawlza3mi83nzqvb3jpz2luywwvbwfycy1hbmnpzw50lw1vzgvybi5qcgc
©Wikipedia

Хотя сегодня Марс – безжизненная, ледяная и холодная пустыня, так было не всегда. У нас есть достаточно доказательств тому, что несколько миллиардов лет назад на планете было предостаточно воды. Считается, что коллапс глобального магнитного поля и низкая гравитация не позволили Марсу удержать атмосферу и влагу. Большая часть воды улетучилась в космос под давлением солнечного ветра, меньшая осталась в ледяных отложениях. Однако новая статья, опубликованная журналом Nature, выдвигает совершенно другой механизм «пропажи» марсианской воды.

 

В самом деле, существующие гипотезы с трудом объясняют стремительность, с которой пересох древний Марс. Поэтому Йон Уэйд (Jon Wade) из Оксфордского университета и его соавторы обратились к минералогии Красной планеты, показав, что местные базальтовые породы способны чрезвычайно активно взаимодействовать с водой. В результате они захватывают намного – примерно на 25 процентов – больше воды, чем аналогичные минералы на Земле.

 

«Вода на Марсе взаимодействовала с только что извергнутой лавой, образуя базальтовую породу, структурно похожую на губку, – объясняет Йон Уэйд. – Затем вода реагировала с минералами, оставляя поверхность планеты сухой и непригодной для жизни». Ключом к этим переменам, видимо, являются размеры и состав Марса. Иной, чем на Земле, градиент температуры в коре планеты, большее содержание железа в ней – все это стимулировало связывание воды и перенос ее в составе минералов вниз, в мантию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: