Предложена новая разгадка тайны исчезновения воды на Марсе
22.12.2017
3 минуты
Редакция
65

Предложена новая разгадка тайны исчезновения воды на Марсе

Британские геологи описали новый механизм, который мог привести к превращению Марса из влажной планеты в сухую пустыню, – связывание воды базальтовыми породами.

ahr0cdovl3d3dy5zcgfjzs5jb20vaw1hz2vzl2kvmdawlza3mi83nzqvb3jpz2luywwvbwfycy1hbmnpzw50lw1vzgvybi5qcgc

Хотя сегодня Марс – безжизненная, ледяная и холодная пустыня, так было не всегда. У нас есть достаточно доказательств тому, что несколько миллиардов лет назад на планете было предостаточно воды. Считается, что коллапс глобального магнитного поля и низкая гравитация не позволили Марсу удержать атмосферу и влагу. Большая часть воды улетучилась в космос под давлением солнечного ветра, меньшая осталась в ледяных отложениях. Однако новая статья, опубликованная журналом Nature, выдвигает совершенно другой механизм «пропажи» марсианской воды.

 

В самом деле, существующие гипотезы с трудом объясняют стремительность, с которой пересох древний Марс. Поэтому Йон Уэйд (Jon Wade) из Оксфордского университета и его соавторы обратились к минералогии Красной планеты, показав, что местные базальтовые породы способны чрезвычайно активно взаимодействовать с водой. В результате они захватывают намного – примерно на 25 процентов – больше воды, чем аналогичные минералы на Земле.

 

«Вода на Марсе взаимодействовала с только что извергнутой лавой, образуя базальтовую породу, структурно похожую на губку, – объясняет Йон Уэйд. – Затем вода реагировала с минералами, оставляя поверхность планеты сухой и непригодной для жизни». Ключом к этим переменам, видимо, являются размеры и состав Марса. Иной, чем на Земле, градиент температуры в коре планеты, большее содержание железа в ней – все это стимулировало связывание воды и перенос ее в составе минералов вниз, в мантию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: