22.08.2019
Никита Шевцов
16 643

Практика в течение 10 тысяч часов не сделает из вас профессионала

Исследование на 39 скрипачах показало, что «правило 10 тысяч часов» не работает.

jackiechan2-2
©Wikipedia

Возможно, вы слышали правило, что 10 тысяч часов практики превратят вас в эксперта в любой сфере. Этот «закон» был впервые предложен автором исследования музыкантов, в том числе скрипачей, еще в 1993 году. Тогда наблюдатели пришли к выводу, что «многие навыки, которые отражают врожденный талант, на самом деле, являются результатом интенсивной практики на протяжении как минимум 10 лет».

 

Идея 10 тысяч часов прочно укоренилась в нашей культуре, но она оказалась слишком упрощена. Когда дело доходит до человеческих навыков, сложная комбинация факторов окружающей среды, генетики и их взаимодействия объясняет различия в производительности.

 

Психологи Брук Макнамара и Мегха Майтра из Кейсовского университета Западного резервного района в Кливленде решили проверить правило на собственной группе добровольцев, играющих на скрипке. Они разделили 39 участников на три равные группы по субъективной оценке их преподавателей. В первую группу входили лучшие ученики, во вторую — средней успеваемости, в третью — вовсе не отличавшиеся хорошей успеваемостью.

 

Было установлено, что менее опытные скрипачи к 20 годам отработали в среднем шесть тысяч часов практики. Для хороших и лучших групп среднее число — 11 тысяч часов. Большинство «лучших» скрипачей практиковались реже, чем «среднички», в среднем на четверть. Это значит, что для достижения лучшего результата необязательно тратить уйму времени на тренировки.

 

Новое исследование также предполагает, что вы должны дважды подумать, прежде чем посвятить 10 тысяч часов (более 400 дней) своей жизни какой-то сфере: ведь не гарантировано, что вы станете лучше в выбранной дисциплине, чем те, кто не уделяет много времени совершенствованию своих навыков.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: