Практика в течение 10 тысяч часов не сделает из вас профессионала — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Практика в течение 10 тысяч часов не сделает из вас профессионала

Исследование на 39 скрипачах показало, что «правило 10 тысяч часов» не работает.

jackiechan2-2
©Wikipedia

Возможно, вы слышали правило, что 10 тысяч часов практики превратят вас в эксперта в любой сфере. Этот «закон» был впервые предложен автором исследования музыкантов, в том числе скрипачей, еще в 1993 году. Тогда наблюдатели пришли к выводу, что «многие навыки, которые отражают врожденный талант, на самом деле, являются результатом интенсивной практики на протяжении как минимум 10 лет».

 

Идея 10 тысяч часов прочно укоренилась в нашей культуре, но она оказалась слишком упрощена. Когда дело доходит до человеческих навыков, сложная комбинация факторов окружающей среды, генетики и их взаимодействия объясняет различия в производительности.

 

Психологи Брук Макнамара и Мегха Майтра из Кейсовского университета Западного резервного района в Кливленде решили проверить правило на собственной группе добровольцев, играющих на скрипке. Они разделили 39 участников на три равные группы по субъективной оценке их преподавателей. В первую группу входили лучшие ученики, во вторую — средней успеваемости, в третью — вовсе не отличавшиеся хорошей успеваемостью.

 

Было установлено, что менее опытные скрипачи к 20 годам отработали в среднем шесть тысяч часов практики. Для хороших и лучших групп среднее число — 11 тысяч часов. Большинство «лучших» скрипачей практиковались реже, чем «среднички», в среднем на четверть. Это значит, что для достижения лучшего результата необязательно тратить уйму времени на тренировки.

 

Новое исследование также предполагает, что вы должны дважды подумать, прежде чем посвятить 10 тысяч часов (более 400 дней) своей жизни какой-то сфере: ведь не гарантировано, что вы станете лучше в выбранной дисциплине, чем те, кто не уделяет много времени совершенствованию своих навыков.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:58
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Канады выяснили, что недоношенные младенцы мужского пола подвержены быстрому старению, в отличие от недоношенных девочек или детей обоих полов, родившихся в срок.

Вчера, 11:25
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайские специалисты протестировали главный модуль перспективной орбитальной станции. Это приближает долгожданный момент ее ввода в эксплуатацию.

Позавчера, 15:17
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпус морской пехоты приступил к списанию ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper — современной версии AH-1 Super Cobra. Закупки новых машин этого типа продолжат.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: